BS3_1Полевая пушка БС-3, принятая на вооружение Красной Армии в мае 1944 г., использовалась в основном в качестве мощного противотанкового орудия. В частности, с помощью пушек БС-3 был остановлен прорыв немецких танков Pz.Kpfw.VI "Тигр" 6-й танковой армии СС у озера Балатон в марте 1945 г. При создании этой пушки конструкторы КБ под руководством В.Г. Грабина широко использовали накопленный ими опыт создания полевых и противотанковых пушек, а также внедрили ряд новых разработок, получивших широкое распространение в артиллерийских конструкциях послевоенного периода. В этой пушке впервые было применено торсионное подрессоривание, которое наряду с гидропневматическим уравновешивающим механизмом обеспечило легкость и компактность узлов пушки. Лафет пушки выполнен по схеме обращенного опорного треугольника. Это позволило снизить нагрузку на станины при стрельбе на максимальных углах поворота верхнего станка. Таким образом, если в обычных схемах лафета каждую станину необходимо рассчитывать на 2/3 силы отдачи орудия, то по новой схеме сила, действующая на станину при любом угле горизонтальной наводки, не превышает 1/2 силы отдачи. Это позволило существенно уменьшить вес станин и орудия в целом. Определенный интерес представляют и причины выбора для этого орудия калибра 100 мм, а не 107 мм, под который в 1940 г. уже было сконструировано орудие М-60 аналогичного назначения. Дело в том, что разработанный и выпускавшийся до войны для орудия М-60 выстрел был раздельного заряжания и не позволял достичь нужной для противотанковой пушки скорострельности. В то же время для нужд флота промышленностью выпускался 100-мм унитарный патрон, позволявший создать орудие, дульная энергия которого была бы примерно в полтора раза больше, чем у орудия М-60 образца 1940 г. Благодаря наличию клинового затвора с вертикально перемещающимся клином с полуавтоматикой, расположению механизмов вертикальной и горизонтальной наводки с одной стороны орудия, а также применению унитарных выстрелов скорострельность пушки составляет 8—10 выстрелов в минуту. Стрельба из пушки велась унитарными патронами с бронебойно-трассирующими снарядами и осколочно-фугасными гранатами. Бронебойно-трассирующий снаряд с начальной скоростью 895 м/с на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 160 мм. Дальность прямого выстрела составляла 1080 м. Стрельба осколочно-фугасными гранатами весом 15,6 кг велась при использовании пушки в качестве корпусного орудия для борьбы с артиллерией противника и подавления дальних целей. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой составляла 20 650 м.
Для стрельбы прямой наводкой использовался оптический прицел ОП1-5, а для стрельбыс закрытых позиции — панорамный прицел С71А-5.
Определенную трудность при создании пушки представлял выбор колес для лафета. В целях повышения технологичности орудий и снижения их стоимости КБ В.Г. Грабина обычно использовало стандартные автомобильные колеса. Для весящей в боевом положении 3650 кг пушки БС-3 колеса грузовых автомобилей типа ЗИС-5 не подходили, а колеса следующего типоразмера от автомобилей ЯАЗ были слишком велики. Поэтому на пушке было решено установить спаренные колеса от ЗИС-5. Снабженные этими колесами пушки могли транспортироваться механической тягой с достаточно большими скоростями.
Мобильная, обладающая хорошими баллистическими характеристиками пушка БС-3 успешно использовалась частями Красной Армии на последнем этапе войны. Пушка состояла на вооружении легких артиллерийских бригад 3-полкового состава (сорок восемь 76-мм и двадцать 100-мм пушек), входивших в состав танковых армий. За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника, солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой».
До конца Великой Отечественной войны промышленностью было поставлено Красной Армии около 400 пушек БС-3.
Технические данные 100-мм полевой пушки обр. 1944 г.

Калибр: 100. мм Начальная скорость снаряда: 900 м/с. Наибольший угол возвышения: 45° Угол склонения: -5°. Угол горизонтального обстрела: 58°. Вес в боевом положении: 3650 кг. Вес в походном положении: 3650 кг. Скорострельность: 8—10 выстр./мин. Наибольшая дальность стрельбы: 20 000 м. Дальность прямого выстрела: 1070 м. Бронепробиваемость при угле встречи 90° на дальности: 500 м — 160 мм; 1000 м — 150 мм Вес снаряда: 15,6 кг.

Шилка 919 _ подпись_Герман Дорофеев

 

 

 

BS3_2 BS3_3 
 BS3_4 BS3_5

Разделы сайта:

САУ 2С1 "Гвоздика"

120-мм САУ 2С9 "Нона"

Полевая 100-мм пушка БС-3

100-мм противотанковая пушка 2А29 МТ-12 "Рапира"

РСЗО 9К55 "Град-1"