Nona1В 70-х годах в ЦНИИ точного машиностроения совместно с Пермским машиностроительным заводом было создано уникальное 120-мм орудие 2А51, не имеющее аналогов в мире. Под орудием сухопутной артиллерии понимается миномет, гаубица, мортира, противотанковая пушка. Это же орудие выполняет функции всех перечисленных систем. И поэтому, не придумав нового названия, в служебных наставлениях и технических описаниях 2А51 называют орудием. 2А51 может вести огонь кумулятивными противотанковыми снарядами, вращающимися осколочно-фугасными снарядами и всеми типами 120-мм отечественных мин. Кроме того, орудие может стрелять и 120-мм минами западного производства, например минами от французского миномета РТ-61.
Орудие имеет клиновой затвор. Ствол 2А51 подобен обычному артиллерийскому орудию. Он состоит из трубы и казенника. В казенник помещен клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа. Труба имеет 40 нарезов постоянной крутизны. Первоначально орудие 2А51 было установлено на шасси «объект 926», созданное на базе гусеничного бронетранспортера БТР-Д. Система получила название «Нона-С» и индекс ГРАУ 2С9.
С 1981 года установки 2С9 начали поступать в воздушно-десантные войска. «Нона-С» успешно применялась в Афганистане. Эффективность боевого применения системы обратила на себя внимание командования сухопутных войск, которое пожелало иметь у себя «Нону» как в буксируемом, так и в самоходном вариантах.
Необходимость десантирования САО парашютным способом потребовала сделать самоходку легкой. Поэтому бронекорпус САО выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня. Мощный дизельный двигатель в 240 л. с. и гидропневматическая подвеска обеспечивают самоходному орудию большую подвижность - максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч, а на плаву до 9 км/ч. Управляемая подвеска обеспечивает не только плавность хода, но и дает возможность изменять величину дорожного просвета: при необходимости высоту самоходки можно уменьшить на 35 см.
Nona2Поскольку заряжание такого оружия при больших углах возвышения, особенно характерных для стрельбы по-минометному, довольно трудоемкое занятие, то его снабдили специальным пневматическим механизмом досылания. Сжатый воздух используется также и для продувки канала ствола после каждого выстрела, что значительно снижает загазованность боевого отделения. Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность: "НОНА-С" своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки. Возможности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. В первую очередь, это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды "Передатчик" с готовыми нарезами на ведущем пояске; такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость (367 м/с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории. Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц.
Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Поэтому в боекомплект самоходки могут входить обыкновенные 120-мм минометные мины - осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 7,1 км. Так как при действиях в тылу противника не всегда можно рассчитывать на своевременный подвоз боеприпасов, то в самоходном орудии
2С9 Нона на полигоне Хмелёвкапредусмотрена возможность использования 120-мм осколочно-фугасных мин от минометов армий других стран. Это позволяет оказать поддержку своих войск с огневых позиций, находящихся в боевых порядках пехоты. Кроме снарядов и мин, в боекомплект САО входят осколочно-фугасные активно-реактивные снаряды "Переплётчик". Они имеют специальный реактивный двигатель, который позволяет повысить дальность стрельбы до 12,8 км. Последние разработки отечественных конструкторов позволили создать управляемые (самонаводящиеся и корректируемые на траектории) снаряды для артиллерии, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя, атакуют ее в самое незащищенное место, сверху, и поражают танк с вероятностью 0,8-0,9. Такие снаряды под названием "Китолов-2" могут использоваться и в САО "НОНА". Дальность стрельбы "Китолова" - до 9 км. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и кумулятивные снаряды "Подступ-2". Относительно большая начальная скорость такого снаряда (560 м/с) обеспечивает ему высокую точность стрельбы по бронированным целям на дальности до 1000 м, а способность пробить более 600 мм стальной брони позволяет, при необходимости, бороться и с основными танками противника.
ТТХ 2С9 «Нона»
Боевая масса, т: 8; Экипаж, чел: 4
Длина, мм 6020; Ширина, мм 2630; Высота, мм 2300
Скорость максимальная, км/ч: 60
Скорость максимальная на плаву, км/ч: 9

Шилка 919 _ подпись_Герман Дорофеев

Разделы сайта:

САУ 2С1 "Гвоздика"

120-мм САУ 2С9 "Нона"

Полевая 100-мм пушка БС-3

100-мм противотанковая пушка 2А29 МТ-12 "Рапира"

РСЗО 9К55 "Град-1"