Моонзундская десантная операция (1944г. 29.7-24.11)

В результате Таллинской операции, являвшейся частью стратегической Прибалтийской операции, войска Ленинградского фронта  25.91944 вышли на побережье Рижского залива. Создались благоприятные условия для освобождения островов Моонзундского архипелага. Противник пытался удержать острова, владея которыми он прикрывал войска группы армий "Север" с моря.

Moonzund_karta.jpgМоонзундские острова обороняли 23-я пехотная дивизия и четыре охранных батальона противника (всего около 11,5 тысяч человек). Здесь же базировались 2 миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков и 2 торпедных катера.
К проведению десантной операции привлекались: из состава Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Говоров) 8-й Эстонский и 109-й стрелковые корпуса 8-й армии и 13-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. Д. Рыбальченко), от Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц) - 92 катера различного назначения, 40 тендеров, 260-я бригада морской пехоты, две штурмовые авиационные дивизии. Руководство сухопутными силами в операции было возложено на командующего 8-й армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова, морскими силами - на контр-адмирала И. Г. Святова.
Операция началась 27 сентября с захвата острова Вормси. Захват острова осуществлял батальон морской пехоты. 29 сентября начались бои по освобождению острова Муху. До этого в течение нескольких дней на Виртсу сапёры капитана Кангура работали на сооружении причалов, строительстве и ремонте мостов. Было решено послать на остров сперва разведгруппы. Первая из них, под командованием капитана Кельберга, в тайне от противника переправилась через залив Суурвяйн и в течение многих часов вела наблюдение за врагом. Вторая группа той же ночью переправилась на Муху и по радио сообщила добытые ею разведсведения касательно передвижения немцев и их обороны, которые должны были сыграть важную роль в предстоящем наступлении. Высадка десанта на остров Муху в Куйвасту начал
Moonzund_katera.jpgась рано утром. 29 сентября была высажена передовая группа численностью около 1150 человек. Переправу войск осуществляли торпедные катера КБФ. На подходе к острову катера были обстреляны противником, однако это не сказалось на темпах высадки. 30 сентября они совершили 181 рейс, доставив на Муху 249-ю стрелковую дивизию (около 5600 человек).
Следом за катерами пролив форсировали амфибии. Старшему лейтенанту Альберту Репсону было приказано первым высадиться на остров, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Отряду Репсона пришлось отнюдь не сладко. Противник сосредоточил по нему огонь всей своей артиллерии и миномётов. При высадке бойцам приходилось идти к берегу по грудь в воде, ведя при этом огонь по противнику. Постепенно отряд продвигался вперёд. На одном
Moonzund_Repson_A_G.jpgучастке его бойцы уничтожили все огневые точки немцев и завязали бой в траншеях. Противник предпринял контратаку, которая не увенчалась успехом. Сам Репсон был ранен в обе руки, его отряд понёс большие потери, но смог удержаться до подхода основных сил.
     Взвод лейтенанта Соо первым прорвал оборону противника на острове. Вместе с ним отличились разведчики Николай Матяшин и Эдуард Тяхе. Во время наступления группы Соо на опорный пункт врага нужно было подавить огневые точки. Эту задачу с блеском выполнил Николай Матяшин. Ему удалось незаметно зайти с фланга и расстрелять с близкого расстояния из своего ручного пулемёта шесть огневых точек противника. Затем во время взятия хутора у него заел пулемёт. Немцы тем временем усилили огонь, заметив это. В этот самый момент сыграло хладнокровие героя. Он быстро подобрался к пулемётному расчёту врага и гранатой уничтожил его. Было убито шесть вражеских солдат. Впоследствии он уничтожил на берегу пролива ещё два пулемётных гнезда и расчёт немецкой пушки. Эдуард Тяхе, ворвавшись на пристань, под обстрелом врага, практически единолично захватил дом. При этом он уничтожил пулемёт и до десятка немцев. Младший лейтенант
Moonzund_matashin_nn.jpgАллик со своим подразделением форсировал пролив на лодках. Осколок снаряда пробил командирскую лодку, пробоины были быстро заделаны. На берегу мужественный лейтенант подавал личный пример своим людям. В ходе наступления он лично уничтожил гранатой огневую точку врага. Его рота успешно продвинулась вперёд и оседлала важную дорогу. Затем им пришлось отбивать яростные контратаки немцев. К тому моменту Аллик уже был ранен в шею.
     Воинам эстонского стрелкового корпуса А. Репсону, Н. Матяшину, Э. Тяхе и А. Аллику за проявленное мужество и героизм при взятии острова Муху было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В течение нескольких часов кровопролитного боя советским войскам удалось сломить сопротивление врага. Продолжали сопротивляться лишь отдельные группы солдат противника. К полдню части эстонского стрелкового корпуса достигли дамбы, соединяющей Муху и Сааремаа.
     2 октября началось сражение по овладению островом Хийумаа. Работы по сооружению дзотов, траншей и прочих земляных укреплений велись на острове с осени 1943 года. Гарнизон острова состоял главным образом из частей морской пехоты и тех, что успели эвакуироваться из Таллинна и Хаапсалу.
           В 7 часов утра первые группы десанта погрузились на Moonzund_Gumanenko_1.jpgбыстроходные катера Героя Советского Союза капитана 3 ранга В. П. Гуманенко. Противник встретил их артогнём. Десант добирался до берега по грудь в воде, так как подойти ближе катера не могли. Первыми высадились на берег батальоны капитанов Никулина и Андреева. Они предприняли решительную атаку и прорвали оборону противника в районе Хельтермаа. Пехоте была оказана воздушная поддержка. Был нанесён авиационный удар по немецким укреплениям на восточном побережье. В районе Кярдла противник перешёл крупными силами в контратаку. При её отражении отличились батареи лёгких орудий капитана Смирнова и капитана Григорьева. В первый же день благодаря Moonzund_Gumanenko_2.jpgактивным действиям советских войск были ликвидированы немецкие опорные пункты в Кейна и Кярдла. Бои продолжались всю ночь. К этому времени враг был уже дезорганизован. К середине дня 3 октября остров Хийумаа, также именуемый Даго, был освобождён. В плен попало свыше 300 немецких солдат, было захвачено много военной техники.
     5 октября началась десантная операция по овладению самого большого острова Моонзундского архипелага - Сааремаа или Эзеля. К этому времени из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия Вермахта. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений - Хийумаа и Хаапсалу. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Задача восстановить дамбу была поручена сапёрному батальону майора Кангура. Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налётами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки, САУ, лёгкая и тяжёлая артиллерия. К этому времени катера Героя Советского Союза гвардии капитана 3-го ранга Гуманен
ко и капитана 3-го ранга Кожужко высадили на остров десант. С моря десант прикрывали интенсивным огнём мониторы КБФ. Он оказался для немцев Moonzund_mayak_Tahkuna.jpgполной неожиданностью. Пленный оберефрейтор 7-й батареи 532-го морского артдивизиона Эрих Фингрес так описал обстановку, сложившуюся после высадки советского десанта: "В наших подразделениях высадка русских произвела суматоху и панику. Царило полное смятение. Офицеры проявили беспомощность. Раненые были брошены на произвол судьбы."
     В течение нескольких часов напряжённого боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6-10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага и перерезали дорогу на Курессааре. Многочисленные контратаки противника успеха не имели.  В этих боях отличились артиллерист, сержант Мурд, старший лейтенант Ребане и радист Олендер. Сержант Мурд, командир орудия, израсходовав все боеприпасы, повёл свой расчёт в атаку на вражеское
Moonzund_mayak_Kyupu.jpgорудие. Артиллеристы метким автоматным огнём вывели из строя расчёт немецкого орудия. Захватив пушку врага, они развернули её и открыли огонь по немецким позициям. Старший лейтенант Ребане и радист Олендер выступили в качестве артиллерийских наводчиков. По их данным наша артиллерия уничтожила до 100 солдат противника, два орудия и четыре станковых пулемёта. Когда дом, в котором они укрывались, был наконец-то найден, немцы попытались их окружить. Отважные воины вызвали огонь на себя и затем перебрались в другое укрытие. 
     К 17:00 5 октября нашими частями были освобождены следующие населённые пункты: Хинду, Кавани, Выхма, Тагавере, Вальяла, Кареда, Сандре, Пейде, Вяльта, Унгума и прочие.
     Советские войска продвигались дальше. В районе Кесквере нашим стрелковым полком была разбита группировк
Moonzund_memorial.jpgа противника, состоящая из двух батальонов с артиллерией и миномётами.
     В 16:00 7 октября советские войска овладели городом и портом Курессааре, крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа. 8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве.
     Как и в 1941 году полуостров стал крепостью. Немцы называли его "Ирбенским щитом", потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив. Полуостров был превращён в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. В районе Каймри, самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.
     Советские войска оказались в трудном положении, так как были стеснены на узком участке и не имели достаточного пространства для манёвра. Противник вёл непроницаемый заградительный огонь. На один километр фронта у него действовало 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей. Их обнаружение
Moonzund_memorial_2.jpgнашей артиллерийской инструментальной разведкой было осложнено тем обстоятельством, что эти батареи располагались либо в лесу, либо около воды. Попытки прорвать вражескую оборону, предпринятые 10-14 октября провалились. Особенно трудно пришлось советской батарее под командованием младшего лейтенанта Кирса. Немцы сначала открыли по ней массированный артиллерийский огонь, который поддержали боевые корабли Кригсмарине. После этого около 200 солдат противника перешло в атаку с целью захвата
батареи. Орудия сержантов Тераса, Картау и младших сержантов Кескюлы и Клевесили открыли огонь прямой наводкой и прижали немцев к земле. Завязалась огневая дуэль. Немцы были вынуждены отступить, оставив на поле боя около ста трупов. Ефрейтор Аллас также отличился в боях на Сырве. Его ранило, и он был отправлен на перевязку. Рядом артиллеристы отбивали очередную контратаку противника. Прислуга одного из орудий была выведена из строя, тогда Аллас занял её пост и вёл один огонь по врагу.
     Гвардии старший сержант Степанов во время боя сумел проникнуть в расположение противника и разведать местность за его передним краем. Благодаря этому он смог скрытно провести к немцам в тыл стрелковую роту, которая нанесла врагу серьёзный урон. Старший сержант Петросян обнаружил группу немцев, пытавшихся поджечь деревню. Он решил вступить в явно неравный бой, из которого о н всё-таки вышел победителем, при этом поразил автоматным огнём семерых и взял в плен четверых немцев. Ещё один герой, Сабалак Оразлимов, шёл в атаку на Каймри в цепи наступающего батальона, когда в упор по ним ударил замаскированный станковый пулемёт. Тяжело раненый Оразлимов бросился на него грудью, показав пример неимоверной стойкости и самопожертвования. Только 18 ноября, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, советским войскам удалось прорвать оборону и перейти в наступление. Постепенно, шаг за шагом, советские войска отвоёвывали полуостров. Для немцев наступал переломный момент. Обер-ефрейтор Юнг (полевая почта 27062) писал своему другу Гансу Беетцу: "Милый Ганс! Положение серьёзное. Мы с тобой находимся далеко друг от друга. Остров для нас стал мышеловкой. Ты умеешь плавать? Я - как металлический лом".
     23 ноября начался последний штурм. Главный удар наносился в районе Аде-Генга. После артподготовки советская пехота и танки перешли в атаку. Враг понёс большие потери. Ночью стало очевидно, что немцы могут продержатся на острове считанные часы. К утру на полуострове оставались только разрозненные группы войск противника.
     Отряд разведчиков под командованием сержанта Пукка пробрался в тыл противника и совершил ряд налётов, уничтожив порядка 45 врагов. Сержанту Пукку выпала честь первым водрузить красное знамя на самой южной оконечности полуострова Сырве. Рота лейтенанта Копьёва первой ворвалась на пирс. Комсорг Чуфистов в 6 часов утра под салют автоматных очередей поднял на разрушенном маяке мыса Свальферорт красный флаг.     
К утру 24.11 операция была закончена, освобождение островов Моонзундского архипелага было завершено. На полуострове Сырве были разгромлены следующие части немецких войск: 23-я, 218-я и 215-я пехотные дивизии, 531-й и 532-й артиллерийские дивизионы береговой обороны, 583-й охранный батальон и другие. Противник потерял до 7 тысяч человек убитыми и около 700 пленными. В ходе операции КБФ высадил на острова свыше 3700 человек десанта и перевез (до 30.11) более 74 тыс. человек, а также большое количество военной техники и грузов. В результате действий кораблей и артиллерии КБФ были потоплены и повреждены 11 кораблей противника. Авиацией КБФ, которая произвела более 2300 самолето-вылетов, было потоплено 11 транспортов и судов, повреждено 30 кораблей и судов.
С занятием островов Моонзундского архипелага завершилось освобождение Эстонской ССР. Операция имела важное значение для КБФ, корабли которого получили возможность действовать не только в Финском и Рижском заливах, но и на коммуникациях противника в средней и южной частях Балтийского моря.

Источники:

http://samsv.narod.ru/Oper/1944/moonzund.html
http://www.rusnavy.ru/d03/248.htm
http://victory.mil.ru/war/oper/90.html

 

Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

Разделы сайта:

Петергофские десанты октября 1941 года часть 1

Петергофские десанты октября 1941 года часть 2

6-я отдельная бригада морской пехоты. 1941-1943 гг.

Десант в Мерекюла. Февраль 1944 г.

Мерекюла. Девушки-десантницы

Мерекюла. Память сквозь годы...

Моонзундская операция

Бьёркская операция

Герои Советского Союза

Раритеты военных лет