Merekula_memory_header
 В начале лета прошлого, 2009 года, Мария Кецко собрала и опубликовала на страницах этого сайта статью о девушках-радистках в составе морского десанта в Мерекюла. А в марте 2010 года пришло письмо от Дарьи Рябчук. Как оказалось, ее бабушка, Мария Николаевна Дмитриева (Сергеева) училась в школе связистов вместе с Инной Ламм и Аней Торощиной.  Результатом возникшей переписки стала история Маши Сергеевой, матроса ДКБФ...
 Дарья Рябчук со слов Марии Николаевны:
Merekula_Masha_Sergeeva_1942Мария Николаевна Дмитриева (тогда Маша Сергеева) ушла на фронт сразу после окончания школы в г.Уржуме, в мае 1942 года.  С Инной Ламм, которая была студенткой-третьекурсницей Политехнического Института (?), эвакуированной из Москвы, Маша познакомилась на призывном пункте в Уржуме. Там же девушки встретились с Ларисой Акимовой. Несколько дней они ждали парохода, и родители каждый день приходили на пристань с пирогами и Merekula_radioschool_24_1домашним хлебом.
Пароходом девушек доставили в Киров, где на стадионе был сборный пункт девушек и женщин, призванных из трех областей – Ивановской, Ярославской и Кировской. Здесь Маша и Инна познакомились с Аней Торощиной, и дальше старались держаться вместе. После проверок (некоторых отправляли обратно) поездом девушек отправили в Тихвин. Было видно, что
Merekula_radioschool_24_2город был недавно освобожден от немцев.
От Тихвина до Ладоги шли пешком, затем – на большой барже пересекли озеро. По дороге перенесли налет – немецкий самолет на бреющем полете обстреливал баржу, возникла паника – люди метались с одного борта на другой. Кто-то скомандовал: «Рассредоточьтесь – мы утонем». Людей удалось успокоить, самолет улетел, остаток пути прошел спокойно.
На берегу лежали огромные мешки с хлебом, их охраняли солдаты.
Дальше девушки ехали по однопутке в Ленинград, прибыли рано утром. Шли пешком в казармы, расположенные на Рузовской улице. Маша впервые была в Ленинграде, город был тихим и пустым, бомбежки не было. Запомнились огромные дирижабли над городом.
В казармах девушкам выдали форму, Маша, Инна, Аня и Лариса получили черную флотскую форму.
Вечером они снова пошли через весь город, потом в Лисий Нос пешком. Группу, в которой было 20 человек, возглавлял старшина – пожилой, исхудавший человек (за год он потерял 30 кг). Девушки отдали ему последний хлеб, сохранившийся еще из Уржума, и водку, которой Машу снабдил в дорогу отец (на всякий случай).
Merekula_Nikolay_Dmitriev_1943Из Лисьего Носа на корабле девушке доставили в Кронштадт, где они поступили в Школу Связи (фотография с подписями).
Маша была самой младшей, Инна и Аня все время опекали ее, помогали во всем как старшие подруги.
Инна и Аня были веселые, смешливые, активные, и очень дружили. После окончания Школы Связи в декабре 1942 года пути девушек разошлись. Лариса Акимова попала в штаб флота, Маша – в Гидрографический отдел, Инна и Аня – в морскую бригаду.
Маша осталась в Кронштадте, в Службе Времени. Вместе с Сашей Никулиной (которая тоже закончила Школу Связи, но была в другой группе) она подавала в эфир сигналы точного времени, помогая кораблям, подводным лодками и самолетам найти путь домой. Начальником Службы Времени был Николай Дмитриевич Дмитриев (тогда молодой офицер, прошедший долгий путь Merekula_ingотступления в 1941 году, тяжело контуженный в бою на Пулковских высотах, когда прямым попаданием был уничтожен весь личный состав его артиллерийского орудия, а он уцелел чудом – потому что был корректировщиком огня и находился несколько поодаль). В 1944 году Маша и Николай поженились.
Так получилось, что после снятия блокады именно бригада гидрографов, в составе которой был и Николай Дмитриев, была направлена в Эстонию, и в Мерекюля им пришлось хоронить в братских могилах участников героического десанта. Николай  никогда не любил рассказывать об этом.
Маша узнала о гибели подруг от сокурсницы, Марии Гусевой. Как и о том, что  Инна Ламм не должна была идти в тот бой, но попросилась сама, чтобы не разлучаться с подругой Аней Торощиной.

 Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

Разделы сайта:

Петергофские десанты октября 1941 года часть 1

Петергофские десанты октября 1941 года часть 2

6-я отдельная бригада морской пехоты. 1941-1943 гг.

Десант в Мерекюла. Февраль 1944 г.

Мерекюла. Девушки-десантницы

Мерекюла. Память сквозь годы...

Моонзундская операция

Бьёркская операция

Герои Советского Союза

Раритеты военных лет