на главную / Морская Пехота Балтики. 1705 -1963. / 

Петр I и Федор Головин. Начало. 16.11.1705.



Стараниями и трудами больших друзей нашего ресурса, наших соавторов Сергея Александровича Ремизова и Вячеслава Ширяева, на страницах сайта появился уникальный документ - письмо Федора Головина Корнелию Крюйсу датированное 16-м ноября 1705 года. Именно с этого письма и ведет отсчет российская морская пехота. Желающих помочь нам в работе просим принять участие в расшифровке славянской вязи петровских времен с целью получения современного текста.

Историческая справка: Корнелиус Крюйс (норв. Cornelius Cruys, в России — Корнелий Иванович или Корнилий Иванович; 1657, Ставангер — 1727) — русский адмирал норвежского происхождения. Начал службу в голландском флоте. В 1697 был приглашён Петром на русскую службу и прибыл в Россию вместе со многими офицерами, корабельными мастерами и матросами. В 1698—1702 и в 1711 — начальник Таганрогской крепости. В 1700—1701 создавал флот в Воронеже и составил карту Дона, в 1702 укреплял Архангельск. Несколько раз отражал нападение шведов на Кронштадт и Петербург. Под наблюдением Крюйса было закончено создание крепости и гавани в Кронштадте и Толбухина маяка. Плавая в 1713 по Финскому заливу, Крюйс имел под своим командованием Петра Великого. Вблизи Ревеля (ныне — Таллин) русская эскадра, заметив неприятельские суда, пустилась за ними в погоню, но корабли "Рига" и "Выборг" сели на мель, а неприятель успел уйти. За это военный суд, в состав которого входил сам царь, приговорил Крюйса к смертной казни, заменённой ссылкой в Казань. Возвращённый, Крюйс был назначен в 1719 вице-президентом адмиралтейств-коллегии.



Историческая справка: Фёдор Алексеевич Головин (1650 — 30 июля (10 августа) 1706) — русский дипломат и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал (1700), граф (1702). Был государственным канцлером, президентом Посольских дел, начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, наместником Сибирским, управляющим Монетным двором, Ямским приказом, графом Римской империи. При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы вследствие невозможности вести с Китаем серьёзную войну. В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Головин, "генерал и воинский комиссар, наместник сибирский", был вторым после Лефорта полномочным послом. В этот период жизни был наместником Сибири и основал город Нерчинск. Вначале деятельность его посвящена была главным образом флоту; за границей он нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял всё необходимое для строения судов и по возвращении в Россию был назначен начальником вновь образованного военного морского приказа. В 1699 году, после смерти Лефорта, Головин был сделан генерал-фельдмаршалом и генерал-адмиралом, первый награждён орденом Св. Андрея Первозванного (главной государственной наградой России), получил в заведование иностранные дела и занял первенствующее положение между правительственными лицами ("первый министр", по отзывам иностранцев). Провёл организационные и информационные работы по подготовке второго Азовского похода Петра I, во время которого, командуя авангардом галер, дошёл вместе с Петром I по Дону до Азова. За участие во второй Азовской кампании он был награждён золотой медалью. В 1699—1706 годы был одним из ближайших сподвижников Петра I, главным руководителем русской иностранной политики: вёл обширную дипломатическую переписку с Паткулем, Мазепой и руководил действиями русских послов: Долгорукого в Польше, Толстого в Турции, Голицына в Вене, Матвеева в Гааге; последнему поручал "распалять злобу" англичан и голландцев против врагов Петра, шведов. Головин особенно замечателен тем, что успешно действовал в новом духе, когда другие сотрудники Петра только ещё тому учились. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался "печали исполненный Пётр".
   
         

  В конце сентября – начале октября 1704 года Петр 1 написал "Предложение о начинающемся флоте на Остзее (т.е. на Балтийском море), в котором говорилось: "Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить оных по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков". Формирование нового полка царь поручил генерал-адмиралу Ф.А. Головину, который 16 ноября 1705 года дал соответствующее распоряжение вице-адмиралу К.И. Крюйсу:  "Мне надлежит по указу Его Величества один морской полк иметь, и тако тебя прошу изволь сие сочинить, дабы состоял в 1200 солдатах, и что к тому принадлежит, како в ружье и в прочем, изволь ко мне отписать и прочих потребно не оставить; и сколько всем числом есть или великая сочинилась убавка, то потшимся рекрутов сыскать". 30 ноября Крюйс сообщил Головину: "А что Великий Государь повелел морских солдат переменить, чтоб полк был в 1200 человек, и тако надобно учинить (...) и тако всегда могут моряне или корабельные солдаты в добром и в сухопутстве служить и в иных землях более почитают".

Разделы сайта: