В Военно-Морском Флоте, как и во всех Вооруженных Силах, ношение нагрудных знаков регламентируется Приказами Министра Обороны. Приказ готовится под руководством Начальника управления вещевого снабжения Вооруженных Сил и за подписью Министра Обороны доводится pr_mo_1973до командиров всех уровней. Помимо строгой регламентантации форм одежды, приказ в одном из разделов детально описывает правила ношения военнослужащими наград и нагрудных знаков. Таким образом ордена, медали, наградные и служебные нагрудные знаки располагаются на обмундировании в строго определенном поряде и занимают места в соответсвии со своим статусом. forma.png

 

 

 

 

 

Не будем касаться здесь правил ношения орденов и медалей, это отдельная и очень большая тема. Для удобства разделим всевозможные нагрудные знаки носимые морскими пехотинцами СССР на три условные группы.

Первая группа - "Общие" включает в себя нагрудные знаки наградные и служебные носимые как офицерами и прапоршиками, так старшинами, сержантами и матросами срочной службы.

Вторая группа -"Офицеры" будет посвящена нагрудным знакам офицерского корпуса и прапорщиков морской пехоты.

Третья группа - "Срочная служба" - соответственно нагрудные знаки носимые исключительно этой группой военнослужащих.

Наиболее почитаемым нагрудным знаком в 336 отдельном гвардейском полку морской пехоты является знак "Гвардия". Этим знаком и званием "гвардейский" полк был награжден во время Великой Отечественной войны. Именно по этому знаку или по гвардейской ленте на бескозырке (формы №№ 2,3,4) можно было издалека отличить морского пехотинца Балтики. История образования гвардейских частей и кораблей уходит в Gvardiya.jpgсобытия 1941-1942 годов. Днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 г., когда в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны СССР № 308 были переименованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии: 100-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И. Н. Руссиянов) в 1-ю гвардейскую, 127-я стрелковая дивизия (командир полковник А.З. Акименко) во 2-ю гвардейскую, 153-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Н.А. Гаген) в 3-ю гвардейскую и 161-я стрелковая дивизия (командир полковник П.Ф. Москвитин) в 4-ю гвардейскую. Эти соединения геройски сражались с немецко-фашистскими захватчиками под Минском и Смоленском и решительно действовали в боях под Ельней. Первыми гвардейскими частями ВМФ стали: 5.1 1942 - 71-я морская стрелковая бригада (командир полковник Я. П. Безверхое), преобразованная во 2-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, 18.1 1942 - 1-й минно-торпедный авиаполк, неоднократно участвовавгаий в налетах на Берлин (командир полковник Е.Н. Преображенский), 5-й (подполковник П.В. Кондратьев) и 13-й (полковник Б.И. Михайлов) истребительные авиаполки КБФ и 72-й Краснознаменный смешанный авиаполк СФ (майор Б.Ф. Сафонов).

Гвардейские знаки отличия, гвардейская лента (георгиевская в царской армии, с оранжевыми и черными полосами символизировавшими пламя и дым разрывов) и нагрудный знак появились позже, в 1942. Был издан приказ Наркома Обороны следующего содержания - "Приказ Народного Georg_lenta.pngКомиссара Обороны СССР с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР “О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий” № 167 28 мая 1942 г. -
1. Объявляю для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года “О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий”.
2. Указ объявить и разъяснить всему личному составу Красной Армии.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-майор РУМЯНЦЕВ""

vmf20.jpgВместе со знаком выдавалась "Гвардейская памятка", в которой содержались в частности такие слова: "Там, где наступает гвардия - враг не устоит; Там, где обороняется гвардия - враг не пройдет; Что такое гвардейский подвиг ? Это значит убить врага и остаться в живых самому. А если умереть, то дорого отдать свою жизнь. Если гвардеец умирает, он оружие из рук не выпускает. Оно у него и мертвого на врага направлено; Тот не настоящий гвардеец, кто не убил ни одного оккупанта." Зачастую, до введения официальных нагрудных знаков "Гвардия" солдаты и матросы изготавливали и носили самодельные нашивки в виде гвардейской (георгиевской ленты). Так, на фото слева представлено форменное обмундирование старшины 1 статьи военных лет и на его груди справа нашита гвардейская лента. Фото современное (www.rkka.ru), но верно отражает временной промежуток между введением погон после Сталинградской битвы, Указом о гвардейских знаках и званиях и поступлением знаков в войска и на флоты.

Следущий знак группы "Общие" на сегодняшний день является раритетом, так как был выпущен X let MP.pngсовершенно малым тиражом (около 1000 экземпляров) в 1973 году к десятилетнему юбилею 336 полка морской пехоты Балтики. Назывался он в официальной версии как памятный знак "Х лет МП ДКБФ", а среди служивших в те годы в шутку именовался знаком "Академия Морской Пехоты" из-за внешней схожести со знаками высшего военного образования (ромбами военных академий). Так как в его статусе не было указано точное расположение знака на обмундировании, то офицерский состав носил его правее знака об окончании военного училища, а сержанты и матросы срочной службы сразу после знака "Гвардия".

Очень высокий статус в морской пехоте СССР имел нагрудный знак "За дальний поход". Его носили те, кто побывал на Боевой Службе, т.е. на выполнении "боевой правительственной задачи по охране интересов советского государства за его рубежами". Морская пехота Балтики противостояла военно-морским силам силам стран НАТО на разных театрах военных действий - Северо-Атлантическом ТВД, Атлантическом ТВД, Средиземноморском ТВД. DP_okean.jpgМногие страны видели советский Военно-Морской Флаг и присутсвие десантных кораблей с морской пехотой на борту сдерживало многие конфликты и локальные войны. Такая политика называлась "демонстрацией Флага". Hа данный момент дальним походом считается (во времена СССР было нечто похожее, только более серьезное вследствие международной конфронтации и "холодной войны"): а) для всех кораблей и судов ВМФ - переход с одного морского театра на другой; б) для подводных лодок - поход без захода в пункты базирования,DP_new.jpg состоящий по времени более половины от полной автономности подводной лодки данного проекта; в) для надводных кораблей 3 ранга и судов водоизмещением до 1000 тонн - поход продолжительностью не менее 30 суток с выходом за пределы 500-мильной зоны от пункта базирования; г) для надводных кораблей 1, 2 рангов и судов водоизмещением более 1000 тонн - поход продолжительностью не менее 45 суток с выходом: - кораблей и судов Северного флота - за пределы Hорвежского моря; - кораблей и судов Тихоокеанского флота - за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования; - кораблей и судов Черноморского флота и Hовороссийского военно-морского района - за пределы Эгейского моря; - кораблей и судов Балтийского флота - за пределы Северного моря.

Знак старого образца (слева) бывал с подвесками с названием кампании за которую выдан. Кроме того знаки старого образца и нового (справа) образца различались по типу нанесенных на них кораблей на знаки для подводников и "надводников". На очень старых знаках на специальной небольшой площадке (в месте правого звена крепления подвески) штамповался или гравировался год выполнения дальнего похода.

"Тот, кто ни разу ни покидал самолёт на большой высоте, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто не испытывал чувства страха в свободном падении, свист в ушах, упругую струю ветра в груди, тот не поймёт чести и гордости десантника". Командующий ВДВ генерал армии В. Ф. Маргелов

Первый знак "Парашютист" был учрежден решением Центрального Совета ОСОАВИАХИМа (общество содействия авиации и химической защите, затем ДОСААФ, сейчас в России - РОСТО) 12 февраля 1931, когда началось повальное увлечение молодежи прыжками. С тех пор концепция prugi_all.pngзнака принципиально не изменялась, менялись лишь детали. Генерал Маргелов прав, данный знак предмет особой гордости десантников, как воздушных, так и морских. Знак "За первый прыжок" слева - и есть первый вариант 1931 года. За ним правее знак той же квалификации, только в дизайне 50-х годов. По мере накопления прыжков менялись подвески и статусы парашютиста, но смысл оставался постоянным - "Я это смог!". В 70-е годы полк имел 3-х батальонный состав, причем 3 БМП состоял из одной 7 роты, она называлась 7-ая парашютно-десантная рота (7-ая ПДР) и специализировалась на высадках с воздуха. В полку был парашютный городок со множеством тренажеров. Подготовка и тренировки проводились под руководством парашютно-десантной службы полка (1974 год - начальник ПДС гвардии майор Волыко). С керосином, самолетами и парашютами у советской Родины проблем не было и прыгали не только морские пехотинцы ПДР, но 1 и 2 батальоны и личный состав других подразделений, т.к. данный вид вид подготовки входил наряду со многими другими специальными видами, в общую систему подготовки морской пехоты...

ms_kandid.pngВ СССР были учреждены единые всесоюзные нагрудные знаки, награждение которыми осуществлось решением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР одновременно с присвоением спортивного звания: «Заслуженный мастер спорта СССР» (значок был учрежден в 1935, на 1 января 1975 вручен 2022 чел., первый — конькобежцу Я. Ф. Мельникову), «Мастер спорта СССР» (соответственно — 1949, свыше 108 тыс. чел., первый — гимнасту А. С. Абрамяну). Поскольку в морскую пехоту набирали людей с отменным здоровьем и, как правило, спортивных, то знаки высших спортивных достижений были весьма распространены. В обшем и целом вопросами физподготовки занимался начальник физподготовки полка, в полку был целый комплекс спортивных сооружений общего и специального назначения, база маломерных гребных судов (ялов), полосы препятствий, футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, спортивный зал.

VLKSM_3.pngПоскольку членство в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи прекращалось только при достижении комсомольцем 28 лет (или совершении тяжкого проступка), а ношение комсомольских значков было обязательным (и за этим зорко следил политотдел), то многие молодые офицеры и прапорщики, не говоря уже о матросах и сержантах, носили на левой стороне груди комсомольские значки. На приводимых здесь фотографиях значки наградные и крайний правый значок "За воинскую доблесть" являлся высшей комсомольской наградой ЦК ВЛКСМ для военнослужащих.

Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

Разделы сайта:

Общие

Офицеры

Срочная служба

Раритеты