на главную / Служба в Морской Пехоте / 

Нагрудные знаки МП СССР

Древняя история наград

award11.gifЕще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним. В античную эпоху уже существовала стройная система воинских наград, коллективных и индивидуальных. Так, к коллективным знакам отличия в Древнем Риме относились: триумф — торжественный парад армии после выдающейся, «действительной» победы (victoria justa), и малый триумф — «овация» (ovatio).

Награды — венки и короны — получали и все воины отличившегося подразделения, и отдельные особо храбрые легионеры. Носили их на одежде. Существовали и иные виды знаков отличия — почетное копье с боевым наконечником или без него, золотые и серебряные запястья, цепочки, award05.gifносившиеся на шее. Особой наградой, являвшейся первоначально знаком elephant03.jpgзанимаемой должности, были так называемые фалеры (phalerae) — почетные воинские нагрудные металлические украшения, обычно круглой формы в виде крупных медальонов, с изображением головы Медузы Горгоны или Марса, либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной, и, как правило, укреплялись на груди легионеров и их командиров — легатов. Так же назывались и подобного рода знаки отличия, укреплявшиеся на груди или на лбу лошадей и боевых слонов.Название «фалеры» дало имя и вспомогательной исторической award07.gifдисциплине, изучающей историю орденов, наградных медалей и знаков отличия, — фалеристике. Термин «фалеристика» как название исторической дисциплины, сравнительно молодой — он введен в научный обиход в 1937 году чехословацким коллекционером орденов и теоретиком Олдржихом Пильцем и затем получил распространение в специальной литературе различных стран.

В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название «орден», от латинского слова «ордо» — «организация», «отряд». В эпоху крестовых походов на Востоке возникали полувоенные-полумонашеские организации — ордена, члены которых наряду с благотворительностью активно участвовали в сражениях с «неверными». Позднее, когда после 1801.jpgкрестовых походов довольно многочисленные ордена оказались в Европе, они, считавшие военное дело своей основной профессией, стали искать покровительства европейских монархов, отдавая свой меч на службу одному из них. Члены ордена продолжали носить особую одежду, основным элементом которой был нашитый на нее крест определенной формы. Постепенно крест стал металлическим, как правило, богато украшенным знаком, носившимся на ленте или на цепи, а рядом появилась звезда, первоначально также нашивавшаяся на одежду, а уже в XIX столетии ставшая металлической. Образовалось понятие «знаки ордена», включавшие в себя крест (собственно знак) и звезду. Лицо, вступавшее в орден, получало право носить знаки этого ордена.

Русские награды

В России первый орден появился в самом конце XVIII века. Но до этого отечественная наградная система прошла долгий и довольно сложный путь развития. Первое известие о выдаче особого знака отличия, предназначенного для ношения награжденным, содержится в русских летописях и относится еще к 1100 году. В рассказе об отражении набега половцев на Киев при Владимире award01.gifМономахе упоминается Александр Попович — будущий герой русских былин Алеша Попович, отличившийся в битве и награжденный за это самим князем Владимиром золотой гривной — массивным золотым обручем, носившимся на шее. В дальнейшем на Руси постепенно создается сложная система пожалований и наград за отличия военные и гражданские перед государством и лично государем. Уже по крайней мере в 30-е гг. XVII века на части жалуемых предметов появляются надписи, рассказывающие о том, кто, когда и за что получил награду.

С XV века известны случаи изготовления и выдачи особых наградных знаков — «золотых» различного, в зависимости от заслуг и положения награждаемого, размера и веса. Постепенно получение награды в виде «золотого» становится все более символическим актом, когда материальное содержание предмета оказывается для награжденного неизмеримо меньше морального значения его получения. Первое по времени известное нам награждение «золотыми» за военные отличия относится к 1469 году, когда русский экспедиционный отряд, названный в источниках «Устюжской судовой ратью», за трудный поход по Волге к Казани и успешное возвращение в Нижний Новгород был отмечен «дважды по денге золотой», то есть получил символическую награду в виде двух золотых монет, возможно, с особыми изображениями и надписями. В дальнейшем на протяжении более чем двух столетий отмечено множество награждений за боевые подвиги «золотыми». Так, командиры войска Ермака за отличия в bpic_news_2488.jpgСибирской военной экспедиции против Кучума были отмечены «золотыми», а рядовые казаки — деньгами и сукнами. Другой известный землепроходец, Ерофей Хабаров, за поход на реку Амур получил в награду «золотой» в 10 «угорских» (весом в 10 венгерских золотых дукатов), а его подчиненным было послано 200 золотых копеек и 700 серебряных позолоченных. Иногда награждения «золотыми» — прообразами будущих медалей и орденов — носили массовый характер. Так, в связи с воссоединением в 1654 году Украины с Россией в войска Богдана Хмельницкого было послано более 70 тысяч таких знаков отличия различного достоинства. Сам гетман был удостоен наградой в 10 «золотых», его сын Юрий — в 4 «золотых», а войсковой писарь Иван Выговский получил медаль в 6 «золотых».

Еще более массовыми были награждения за Крымские походы 1687 и 1689 гг. За первый из них главнокомандующий князь Василий Голицын получил массивный «золотой» на золотой же цепи. Остальные участники похода 1687 года должны были получить награды достоинством от 10 «золотых» до серебряной золоченой копейки. Всего число представленных к награждениям составляло не менее 90 тысяч человек. За второй, впрочем еще менее удачный, Крымский поход В. Голицын получил награду в 100 золотых. В Оружейной палате хранится золотая медаль, украшенная изумрудами и рубинами, на изящной золотой цепи, принадлежавшая некогда В. Голицыну. Несомненно, — это знак отличия за первый Крымский поход 1687 года.

Награды новой России

Государственные награды, являющиеся высшей формой поощрения людей за выдающиеся заслуги в различных областях жизни и деятельности, одновременно отражают и историю своих государств. Наградные системы Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации ярко отражают свои периоды в истории нашего Отечества.

KzB02616a.jpgПервые награды РСФСР — красные знамена, а затем и орден Красного Знамени выполняли ту же роль, что и награды России в прошлом, а именно — роль награды как таковой, несмотря на разительное отличие их во внешнем облике. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны произошло сближение наград СССР и Российской империи и в этой области. Первый же орден военного периода — орден Отечественной войны, учрежденный 20 мая 1942 года, создан в лучших традициях русских орденов. Без преувеличения можно сказать, что это был прорыв в области создания внешнего облика орденов, это был мост, перекинутый от советских наград к наградам России, от которых был взят главный элемент ordenov.jpg— лучистая звезда, ставшая основой многих других советских, а теперь и российских наград. Отчетливо прослеживается связь наград Российской i.jpgимперии, СССР и Российской Федерации, выражающаяся в том, что в системе наград новой России сохраняются военный орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский Крест, а также военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского и Нахимова. Еще более очевидна тесная связь наград СССР и Российской Федерации. Достаточно обратиться к перечню современных наград России, который начинается со звания Героя Российской Федерации, установленного взамен звания Героя Советского Союза. По существу большая часть орденов и медалей СССР в целом сохранили свои названия и статут в системе наград Российской Федерации.

История Российских нагрудных знаков

История Российских нагрудных знаков, насчитывая неполное столетие, начинает свои отсчет со знаков отличия за беспорочную службу, Высочайше утвержденных в 1827 году. За этот продолжительный период истории развитие системы Российских нагрудных знаков проходило неравномерно: на первом этапе с 1827 года по 1866 год было утверждено всего несколько знаков, однако уже в 1866-1867 годах была сразу утверждена большая группа так называемых «академических» знаков, присваиваемых офицерам, оканчивающим различные военные академии. Уже начиная с 90-х годов прошлого столетия количество утвержденных знаков стало нарастать лавинообразно. Общее число знаков к октябрю 1917 года превышало 1000 наименований, включая так называемые «полковые» знаки.

К 1917 году система Российских нагрудных знаков достигла своего апогея, охватив практически все структуры Российской Империи: государственную службу, общественно-благотворительные order22.jpgорганизации, союзы, комитеты, ученые общества, общины сестер мило­сердия, практически все высшие учебные заведения Империи. Также существовало большое количество так называемых особых или памятных нагрудных знаков: коронационных, юбилейных, реформенных и т. д. Необходимо отметить, что эти знаки являлись не только элементами различия, носимыми на форменной или особо оговоренной форме одежды, но в большинстве случаев отражали высокую значимость знака как награды или отличия, что сыграло не последнюю роль и в оформлении внешнего вида нагрудных знаков. Недаром лучшие художественно-ювелирные силы России старались внести свою лепту в разработку и изготовление Российских нагрудных знаков.

Ведущие Российские ювелирные фирмы и мастера участвовали в разработке и производстве знаков. Результатом этих усилий стало появление таких нагрудных знаков, которые смело можно отнести к разряду высокохудожественных образцов ювелирного искусства России конца XIX — начала XX веков. Поражает разнообразие форм и идей, воплощенных в этих знаках: от самых простых по форме и дизайну, до очень сложных, многоэлементных, покрытых эмалями различных цветов и оттенков, как глухих, так и прозрачных. В искусстве эмалевого покрытия, нашедшего широчайшее применение при изготовлении нагрудных знаков, мастера России достигли таких высот, которые и до настоящего времени остаются непревзойденными вершинами ювелирного искусства.

Все это вместе взятое и привело к тому, что нагрудные знаки составили самостоятельный и интереснейший исторический пласт Российской истории. Несмотря на большое общее количество, нагрудные знаки, в большинстве своем, весьма редки, а многие знаки до сих пор вообще реально не обнаружены в собраниях. Во-первых, тиражи знаков были весьма невелики, что обусловливалось, например, высокими требованиями по выслуге лет, необходимыми для получения знака. Во-вторых, малое количество выпускников — в большей мере это относится к Офицерским классам, школам и курсам. В-третьих, необходимо учитывать, что после октября 1917 года, в виду присутствия на большинстве знаков многочисленных элементов и символов самодержавия — вензелей, корон, двуглавых орлов, «несоответствующих надписей», хранение этих вещей стало крайне опасным — практически незаконным, что и привело к почти полному их уничтожению. Поскольку большинство знаков изготавливалось из драгоценных металлов: серебра и золота, то с течением времени их подавляющая часть в итоге была переплавлена и уничтожена. Очень малая часть, оставшаяся на территории России в неприкосновенности, хранилась в семьях весьма тщательно и нигде и никогда не афишировалась. Другая, тоже весьма небольшая часть знаков была вывезена за пределы России в период массовых волн эмиграции после Октябрьской революции 1917 года.

Все это вместе взятое и привело к тому, что на сегодняшний день известное число самых «распространенных» знаков не превышает 200-250 штук. А менее «распространенные» знаки в хорошем состоянии, в «родных» коробках вообще являются очень редкими и в полном смысле раритетными.

Нагрудные знаки Вооруженных Сил

Нагрудные знаки Советских Вооруженных Сил появились практически с момента возникновения последних, что было обусловлено несколькими причинами. Первая — желание любого субъекта иметь видимое признание своих заслуг. Вторая — узость государственной наградной системы: в тот период страна имела только один вид государственной награды — орден «Красное Знамя». Третья — столетний опыт применения подобной системы в старой русской армии, который, хотелось бы этого или нет, оказывал свое влияние при строительстве новых Вооруженных Сил. И четвертая — это неистребимое желание человека выглядеть краше, более привлекательно. Все это и определило создание такого крупного и самостоятельного явления, как нагруд­ные знаки Советских Вооруженных Сил, где тесно переплелись все уровни наградной системы Страны Советов.

Однако система нагрудных знаков не замыкается только на поощрение каких-либо деяний, но и тесно связано с основами знаковой функции военной одежды. Такие факторы, как опознание, действующее по принципу «свой-чужой», как выделение командного состава, как исторически сложившийся фактор обозначения различных воинских специальностей, не в меньшей степени оказали свое воздействие на появление и развитие системы нагрудных знаков Советских Вооруженных Сил. За более чем 70-летний период существования накопился большой массив разнообразных по своему виду и предназначению материальных памятников этой системы. Принцип предназначения этих памятников делит весь массив знаков на две условные части: наградные и информационные.

Наградные знаки — это воплощение моральных стимулов, предназначенных для поощрения. Иначе говоря, они являются одним из компонентов воспитания субъектов на положительном примере. Их можно разделить на три группы. Первая из них будет «за отличие в боевых действиях» и «за отличие в боевом мастерстве», т.е. за совершение конкретных деяний. Вторая — «памятные», имеющая три подгруппы: «за участие в боевых кампаниях», «за участие в учениях, походах и т.п.» и «юбилейные». Третья группа знаков — «квалификационные», имеющая две градации: «в физическом совершенстве» и «в специальности».

Информационные знаки способствуют более точному выражению знаковой функции военной одежды, дополняя и уточняя ее проявления. Эти знаки помогают определить служебное положение военнослужащих, их права и обязанности и даже состояние субъектов. Их условно можно разделить на три группы. Первая — «за окончание военно-учебных заведений»: «за окончание военных академий», «за окончание высших военных училищ», «за окончание средних военных училищ» и «за окончание подготовительных училищ и школ (суворовских, нахимовских и т.п.)». Вторая группа знаков — так называемые «членские», показывающие принадлежность субъекта к какой-либо общественно-политической или специализированной организации. Третья группа — «должностные», имеющая также две подгруппы: «специальные», раскрывающие специальность субъекта или его принадлежность к виду, роду или службе данных Вооруженных Сил, и «дежурные», т.е. знаки, показывающие особые права военнослужащих в соответствии с их временным статусом.

Система нагрудных знаков Вооруженных Сил Российской Федерации начала свою историю, опираясь на лучшие традиции Русской Императорской и Советской наградных систем.

Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

Разделы сайта:

Общие

Офицеры

Срочная служба

Раритеты