Малышев_М_В.jpg

Биографии Михаила Владимировича у нас пока нет, увы... Но кое-что о нем можно сказать по собственной памяти и памяти  сослуживцев. В 1963 году молодому лейтенанту пришлось сменить зеленое обмундирование мотострелка на черную форму морского пехотинца, службу в "придворной" 120 гвардейской Рогаческой дивизии на службу морскую, а город Минск, столицу Белоруссии со всеми его благами и 1-ой категорией снабжения на город Балтийск, бывший Пиллау, дальний и закрытый гарнизон. Статус "первопроходца" Михаил Владимирович сохранил надолго, во всяком случае я четко помню, что в 1974-м, уже будучи майором и начальником штаба полка, он частенько обращался (и не поймешь, то ли в шутку, то ли всерьез) к салажатам срочной службы:  - "Товарищ солдат, подойдите ко мне!". У вызываемых частенько бывал от этого ступор! По службе я с Михаилом Владимировичем пересекался крайне редко, т.к. разгильдяем я не был и с традиционными нарушениями ему не попадался. Был правда один курьезный случай во время моего дежурства на КПП полка. Была ночь, как раз время "собачьей вахты" и гв. майор Малышев решил проверить несение службы нарядом в ночное время. Я же сидел на своем месте дежурного по КПП за столом и в приоткрытом ящике стола держал книгу "Общевоинские Уставы" которую читал с интересом, готовясь к викторине (проводили их бывало).

 

Дневальный мой был на месте, обязанности свои знал четко, поэтому можно было малость расслабиться, до прихода офицеров на подъем в свои подразделения еще далеко и в эти ночные часы кругом царила тишь и благодать. Увлеченный чтением я услышал скрип входной двери в дежурку и грозная фигура грозного же начальника штаба нависла надо мной, сидящим на стуле. Вскочив для доклада я первым делом захлопнул выдвижной яшик письменного стола вместе с книгой... На доклад М.В. махнул рукой, а вот книгой заинтересовался и с фразой, которая не превещала  ничего хорошего - "Ну-ка, ну-ка... . Посмотрим чем это ты на службе занимаешься?" Начальник штаба полка выдвинул ящик... До сих пор не пойму, что же все-таки тогда проскользнуло по его лицу, разочарование или удовлетворение? В ящике лежал толстенный том Уставов... Посмотрев на меня внимательно (а надо заметить взляд у него всегда был лихой и веселый, ну прямо как на фото здесь), М.В. задвинул ящик и произнес: "Сколько лет служу, но вот такого, чтобы дежурный глухой ночью читал Уставы? Нет, такого не припомню... Ну ладно, служи дальше."
Факт из биографии М.В.Малышева: в ноябре-декабре 1967 года с 1-м БМП Каримова был  переведен на КЧФ на формирование 810 опмп. Являлся командиром 4-й роты морской пехоты. С этой должности в 1968 году поступил в Академию, после Академии вернулся опять на Балтику.
 Malyshev_1 Malyshev_3 Malyshev_2
1
2
 3
 
1  - фотография с учений, повидимому совместным с Войском Польским. Год, видимо, 1965... Обратите внимание на береты наших офицеров. Вымпела (флажка) под якорем еще нет. А на верху берета заметна "пимпочка" как на обычных "гражданских" беретах. Старожилы (Сергей Александрович Ремезов) утверждают, что эта  "пимпочка" была те далекие года верхом "пижонства" среди молодых офицеров...
2  - 5 рмп 2 БМП. В центре командир роты гвардии капитан Малов Вячеслав Дмитриевич (слева) и гвардии лейтетант Малышев Михаил Владимирович. Балтийск, 1965 год.
3 - Как жалко что фамилии многих установить не удается... Вот и здесь улыбающийся и озорной М.В. с неизвестным (пока) лейтенантом.
   
   
   
   

Разделы сайта:

Гайдуков Владимир Иванович

Гордеев Дмитрий Валерьевич

Данилко Виктор Григорьевич

Данилко Сергей Григорьевич

Лебеденко Алексей Евграфович

Левицкий Виталий Вацлавович

Коваленко Николай Павлович

Кривенко Иван Михайлович

Кузьмин Борис Григорьевич

Маллин Валерий Бекирович

Малышев Михаил Владимирович

Никулин Валентин Петрович

Рябоконь Семен Гаврилович

Столяров Геннадий Васильевич

Шойхет Абрам Ефимович