Lebedenko_A_E_header
Гвардии полковник Лебеденко Алексей Евграфович
 (1925 - 1997)
(Из воспоминаний полковника юстиции в отставке Рябоконя С.Г.)
 
Lebedenko_A_E_1А.Е. Лебеденко – один из славной плеяды старшего поколения офицеров, стоявшего в начале шестидесятых годов прошлого века у истоков возрождения нынешней морской пехоты. Все они: Шапранов, Маслов, Кныриков, Лайков, Лалетин, Гайдуков, Сергеев и др., люди большой порядочности и чести, заслуживают доброй памяти и дани уважения, в том числе и как настоящие ветераны 336 Белостокской отдельной бригады морской пехоты, внесшие большой вклад в ее становление.
   Лебеденко Алексей Евграфович много лет отдал службе в 336 ОГПМП. Немало сил, энергии, да и здоровья вложил он в становление полка в статусе «полка морской пехоты», в его обустройстве на новом месте дислокации в городе Балтийске, переходе к новому освоению боевой подготовки в соответствие со специфическими задачами и предназначением.
   Это был острого ума, честнейший и принципиальный, до самозабвения преданный военной службе и своему долгу офицер, что называется «настоящая военная косточка».
   Родился Алексей Евграфович 5 марта 1925 года на хуторе Мехедовка  Лохвицкого района Полтавской области. Юность выпала на годы военного лихолетья.
   Службу красноармеец  Лебеденко А.Е. начинал в должности разведчика, затем был старшиной роты, командиром взвода, адъютантом, офицером связи штаба корпуса, командиром роты, начальником штаба батальона, комбатом и заместителем командира полка морской пехоты. Закончил службу  командиром крупного учебного центра ДКБФ в звании полковника.
   И вот в чем феномен этого человека – 10 классов школы он закончил в 1954 году, когда ему было уже около 30 лет, никакого военного образования не имел, если не считать всерьез годичные курсы по подгтовке лейтенантов, да учебу на курсах «Выстрел». Но он всю жизнь неистово занимался самообразованием и свое военное дело знал превосходно.
   Я познакомился с ним летом 1965 года, когда был назначен командиром взвода в его батальоне. Lebedenko_A_E_2Сразу обратил внимание на искреннее уважительное к нему отношение всех без исключения офицеров полка. В начале у меня сложилось впечатление, что он сухой и крайне строгий командир в отношениях с подчиненными. Но затем я убедился, что его природная доброта, юмор и обаяние зачастую эту строгость  нивелировали. До сих пор его взгляд с легким прищуром, с этакой хитрецой, у меня в памяти.  Он мог снять напряжение, взбодрить личный состав, создать хорошее настроение в трудную минуту.
   Помню, как  полк готовился к приезду МО СССР Маршала Советского Союза Гречко А.А.   (последний, кстати, лично знал Алексея Евграфовича и уважительно к нему относился). Не один день мы «пропадали» на плацу, отрабатывая весь ритуал встречи, ну и, конечно, прохождение полка в парадном строю мимо трибуны. Руководил всем этим гвардии подполковник Лебеденко А.Е. Будучи недовольным строевым шагом, он стал показывать посреди плаца, как одна из рот проходит строем. При этом, копируя артиста Петра Алейникова в кинофильме «Трактористы», Алексей Евграфович стал вышагивать, громко напевая: «Здравствуй, милая моя, я тебя дождалси!». Уставший от нескольких часов занятий полк, лег от хохота. А он, «угрожая» кулаком, стоявшему на правом фланге дирижеру оркестра Богданову, кричит: «Богданов, играй то, что надо, сукин сын!». В ответ Богданов: «У меня этих нот нет!» Полк опять вздрагивает от хохота.
   Мудрый человек был. К нам, молодым лейтенантам, относился заботливо и внимательно, строго, Lebedenko_A_E_3но в то же время как-то по-доброму учил нас уму-разуму. И, конечно, был для нас непререкаемым авторитетом. Получили мы первую лейтенантскую получку, естественно, событие «отмечаемое». А он подошел ко мне и, как бы невзначай, сказал: «Не забудь маме денежный перевод отправить». Он уже к этому времени успел с нашими личными делами ознакомиться, в семейные проблемы вникнуть подробно.
   Отличительной его чертой была справедливость, никогда не рубил с плеча, даже когда председательствовал на заседаниях офицерского суда чести (помнятся и такие моменты). Если же обращался к нам со словами «сынок» или «сынки», то это расценивалось лучше любого поощрения. Мы его между собой звали «дедом ЛЭбЭдЭнко», произнося фамилию на украинский манер. Он знал это, но относился снисходительно.
   Алексей Евграфович был, мягко говоря, неспортивного телосложения, но подготовки к учениям, многочисленные высадки десанта и т.д. переносил спокойно, выглядел всегда бодро и уверенно. Складывалось впечатление, что он круглыми сутками находился в полку и никогда не спал. Он страстно интересовался спортом. С какой-то особой теплотой и заботой относился к начальнику физподготовки полка гвардии капитану Козловскому Н.И., готов был оказывать ему всяческую поддержку в повышении физической мощи личного состава, а уж организация любых спортивных мероприятий без него не обходилась, просто не могла обойтись. Алексей Евграфович лично планировал обустройство стадиона, руководил завозкой и укладкой дерна, разметкой и т.д., открытие стадиона им было торжественно обставлено. В полку было много отличных спортсменов – перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта (офицеры Михаил Бердюгин, Владимир Кравцов, матросы Мытт Л. и другие). Команды полка по различным видам спорта занимали  множество призовых мест на первенствах ДКБФ, Балтийской базы. Алексей Евграфович глубоко вникал в эти вопросы, держал на контроле подготовку команд, на многих соревнованиях лично присутствовал.
   Помню, как он особенно радовался, когда сборная полка по футболу выиграла встречи с командами войск ГДР и Польши, гостившими с визитами кораблей этих стран. Я тогда был капитаном команды, а заодно и внештатным тренером. Сразу же после турнира, Алексей Евграфович подошел ко мне и дал указание подать рапорт с ходатайством о предоставлении краткосрочных отпусков нескольким матросам, игравшим в команде. Рапорт, не без его содействия, был удовлетворен командиром полка.
   После высадки полка в Свиноуйсьце (Польша) на совместных учениях с десантниками Польши и ГДР, как раз во время чемпионата мира по футболу в Англии, мы, группа офицеров, во время короткой передышки, лежим на песчаной дюне и гадаем: как кто сыграл? А подошедший Алексей Евграфович неожиданно сообщает результаты сыгранных матчей. Мы сразу не могли понять, где и когда он это узнал. Тут же поздравил меня с Днем Рождения (у меня в такой «напряженке» это из головы вылетело, а у него нет!), досталась от него в подарок фляга с «морской водой» определенной крепости, которая была использована по назначению.
   Или еще один небольшой пример. Молодые офицеры полка сдают зачет  по физической подготовке, принимает гвардии подполковник Лебеденко А.Е.  На перекладине выполняются «подъем переворотом», «подъем силой», все идет нормально, нормативы сдаются на «хорошо», но в большинстве на «отлично», «дед» доволен. И вот подходит к перекладине улыбающийся гвардии лейтенант Гармай. Валерка легко выполняет эти упражнения по количеству в два-три раза больше каждого из нас. Алексей Евграфович чуть дар речи не потерял от удивления, здесь была произнесена им знаменитая фраза: «Лейтенант морской пехоты должен плевать на установленные нормативы и перевыполнять их с закрытыми глазами!». Что «плевать» и «перевыполнять» еще понятно, но почему «с закрытыми глазами» так и осталось для нас неведомо. Вообще Алексей Евграфович был мастером коротких и емких выражений. Мой однокашник и сослуживец в ту пору, Валька Линов ,говорил так: «ЛЭбЭдЭнко надо записывать, издавать, а затем тщательно изучать».
   Не буду скрывать, я всегда испытывал и до сих пор испытываю искреннее чувство глубокого уважения и благодарности к этому человеку. Когда решил жениться, то попросил «деда» быть моим сватом, сына своего назвал Алексеем. Алексей Евграфович знал и при редких наших встречах в последующие годы был очень доволен этим обстоятельством.
   Его жена, Лидия Мироновна, мудрая, прекрасной души женщина была ему верной опорой долгие годы. Да и дети – Володя и Людмила во многом пошли в отца, люди большой порядочности и достоинства. «Деду» не было бы стыдно и за своих внуков и правнуков.
   Затем Алексей ЕLebedenko_A_E_4вграфович продолжал службу в должности командира учебной воинской части Балтийского флота. Бывая у него в гостях в этой войсковой части, я поражался тому порядку и дисциплине, которые там царили. И здесь с большим уважением подчиненные относились к своему командиру , также как и он к ним.
   Служил «дед» на совесть, о чем свидетельствуют многочисленные награды, в том числе в его «иконостасе» имелись медали «За победу над Германии в Великой Отечественной войне. 1941 -1945 г.г.», «За боевые заслуги», ордена «Красной Звезды» и «Трудового Красного Знамени».
   После увольнения в запас в 1978 году, Алексей Евграфович еще более десяти лет продолжал трудиться в основном на должностях инженерного состава.
   В этих воспоминаниях мной много высказано в отношении Лебеденко А.Е. в превосходной степени, но я не преувеличиваю, все так и было. Имел он и свои недостатки, как все мы грешные, но ведь речь сейчас не об этом. Есть люди, которые знали его и больше моего, думаю, они о нем отозвались бы в тех же тонах.
   Вспоминая годы своей службы, Алексей Евграфович всегда с чувством такта, уважительно отзывался о своих сослуживцах, с некоторыми поддерживал связь до самого конца жизни.
   Умер Алексей Евграфович в 1997 году, похоронен на городском кладбище в городе Калининграде недалеко от центрального входа слева. Он остался в доброй памяти множества людей.
   Верно сказано: «Не говори с тоской: их нет! Но с благодарностию: были!».
Это и о нем тоже.

Город Санкт-Петербург. Февраль 2011 год.

Разделы сайта:

Гайдуков Владимир Иванович

Гордеев Дмитрий Валерьевич

Данилко Виктор Григорьевич

Данилко Сергей Григорьевич

Лебеденко Алексей Евграфович

Левицкий Виталий Вацлавович

Коваленко Николай Павлович

Кривенко Иван Михайлович

Кузьмин Борис Григорьевич

Маллин Валерий Бекирович

Малышев Михаил Владимирович

Никулин Валентин Петрович

Рябоконь Семен Гаврилович

Столяров Геннадий Васильевич

Шойхет Абрам Ефимович