Kuzmin header
 «Старейший» морской пехотинец Балтики.
Пятьдесят лет назад с Краснозна­менного Балтийского флота на­чалось возрождение морской пехоты Советского Союза после ее рас­формирования в 1955 году. Тогда в ходе реорганизации Вооруженных сил СССР армия и флот претерпели серьезные со­кращения сил. В 1963 году в Балтийске на территории строительного отряда был сформирован полк морской пехоты. Ре­дакция нашего журнала побывала в го­стях у «старейшего» морского пехотинца, стоявшего у истоков формирования этого полка — гвардии подполковника в отставке Бориса Григорьевича Кузьмина.

KuzminВ гости к Борису Григорьевичу мы приехали в загородный дом на берегу реки Истра. В уютное Подмосковье ветеран морской пехоты Борис Кузьмин приезжа­ет каждую зиму из Днепропетровска, где живет уже более 35 лет. Здесь он любит по­гонять с сыном на мотоциклах, поиграть в футбол и просто наслаждаться жизнью.

В свои 85 Борис Григорьевич полон сил, бодрости и намерений, впрочем, как и всю свою жизнь. Родился в 1928 г. в сибирском городе Омске, в 1944 г. ушел добровольцем на фронт. Вскоре был демобилизован как несовершеннолетний. Весной 1950 г. его призывают в учебный отряд Северного флота, затем в электромеханическую Вы­боргскую школу, куда после службы на крейсере «Чапаев» он возвращается препо­давать кузнечное дело. За отличную служ­бу ему разрешают параллельно учиться на заочном отделении в Московском инсти­туте иностранных языков.

- Но мне этого было мало, — признается Борис Григорьевич. — Я мечтал быть таким моряком, как в фильме «Мы из Кронштад­та». Там моряков показывали мужествен­ных, хороших, именно воюющих на земле моряков — морских пехотинцев, хотя в то время этого термина не было.


Решающую роль в жизни Бориса Кузь­мина сыграло училище морской пехоты, которое располагалось в 350 метрах от Выборгской школы. Капитан в приемной комиссии документы не принял, а вот ко­мандиру части настойчивость Бориса Гри­горьевича понравилась. После успешной сдачи экзаменов он поступает учиться, его назначают старшиной роты, так как уже служил на флоте. После выпуска, который из-за расформирования морской пехо­ты, в том числе и училища, пришелся на октябрь 1955 г., отличник Кузьмин рвался на флот. Но его направляют в Москву, от­куда он вскоре добивается назначения в г. Быхов в дивизию морской авиации. Слу­жит там командиром взвода, командиром роты, заместителем начальником штаба и вдруг узнает о возрождении морской пе­хоты. Борис Григорьевич пишет письмо министру обороны, на которое получает незамедлительный ответ — выговор с зане­сением в личное дело за то, что обратился к министру не по инстанции. Но вскоре вы­зывают Кузьмина в штаб флота, где его, со­гласившегося на понижение в должности, направляют в Балтийск в формирующий­ся полк морской пехоты.

- Прихожу в часть, там полным хо­дом строительство, краны, — рассказы­вает Борис Григорьевич. — Дежурный по части сопроводил к командиру полка, полковнику П. Т. Шапранову. Отдаю ему предписание, он долго рассматривает. Поворачивается ко мне и говорит: «Вы же служите в авиации?» А я стою в морской форме с авиационными погонами капи­тана. Отвечаю ему: «Да!» Он: «Но у нас же полк морской пехоты!» А я ему: «Я и есть морской пехотинец». Достаю диплом училища. Он: «Вот те на!» Вызывает всех своих заместителей и говорит: «Перед вами настоящий морской пехотинец. Хо­чет у нас служить. Берем его?» Так я стал начальником морской подготовки полка, обучить надо было около 150 офицеров — морским терминам, корабельному уста­ву, ношению флотской формы одежды и хождению на шестивесельных ялах. Полк создавался под контролем председателя Совета министров СССР Алексей Нико­лаевич Косыгина.

Поставленные задачи А. Н. Косыгина полк выполнил на «отлично»: показа­тельное десантирование около Балтий­ска и парад морских пехотинцев — миро­вая дипломатия и пресса тогда громко заговорили о морской пехоте в Совет­ском Союзе. В 1966 г. опытный морской пехотинец офицер Борис Кузьмин был направлен для продолжения службы в морскую пехоту на Краснознаменный Северный флот, в пос. Спутник. Там он стал командиром батальона и получил звание подполковника, участвовал в ин­тернациональных походах.

На встречу с Борисом Кузьминым при­был ветеран морской пехоты полковник в отставке Виктор Иванович Дмитриев. Морские офицеры служили на разных флотах, но оба несли боевую службу в Египте (г. Порт-Саид, Суэцкий канал во время «войны на истощение» между Изра­илем и Египтом и позже), в Сирии. Ветера­ны вспоминают: условия были сложными, форма одежды для таких условий — синяя пилотка, куртка с коротким рукавом, тель­няшка, шорты, сандалии.

Дружеская встреча ознаменовалась вручением Борису Григорьевичу памятно­го знака «300 лет морской пехоте», учреж­денного приказом министра обороны РФ № 465 от 03.11.2005 года. В подарок от гостей «старейший» морской пехотинец Балтийского и Северного флотов получил выпуски журнала «Морской пехотинец».

Юлия ЛАНСКАЯ
Фото Д. Чурикова

Разделы сайта:

Гайдуков Владимир Иванович

Гордеев Дмитрий Валерьевич

Данилко Виктор Григорьевич

Данилко Сергей Григорьевич

Лебеденко Алексей Евграфович

Левицкий Виталий Вацлавович

Коваленко Николай Павлович

Кривенко Иван Михайлович

Кузьмин Борис Григорьевич

Маллин Валерий Бекирович

Малышев Михаил Владимирович

Никулин Валентин Петрович

Рябоконь Семен Гаврилович

Столяров Геннадий Васильевич

Шойхет Абрам Ефимович