От Автора: совершенно случайно наткнулся в интернете на эту фотографию, выяснил у ветеранов нашего полка, что на снимке Владимир Иванович Гайдуков, офицер-фронтовик (смотрите на его орденскую планку). К сожалению его биографии у меня нет. Откликнитесь читатели! Может кто-то поможет и напишет послужной список Владимира Ивановича?  
 Gaidurov V I 1.jpg 

Из исторической справки гвардии полковника Маллина В.Б.:

Период с 12 июня по 16 августа 1967 года явился началом несения первой боевой службы для морской пехоты Балтийского флота в Средиземном море (офицеры морского десанта: командир батальона гв. майор Гайдуков В.И., замполит гв. майор Падуков А.В., НШ батальона гв. капитан Панин В.С., командир 5 рмп гв. ст. лейтенант Кобаржицкий В.К., командиры взводов МП гв. лейтенанты Маллин В.Б., Росляков Ю.В., Шведюк В.С., командир взвода ПТУР гв. лейтенант Жмуриков В.В., командир взвода связи батальона гв. ст. лейтенант Мартынов В.К.).
Командиру батальона гв. майору Гайдукову В.И. была поставлена задача: сформировать морской десант, совершить переход морем на эсминце пр.30-БИС «Стремительный», танкере «Шексна» в район Средиземного моря, где в порту Порт-Саид осуществить погрузку десанта на стоящий у стенки БДК пр. 1171, на котором находилась 4 рмп, и быть в готовности к выполнению боевых задач по распоряжению командира десантного отряда (ДЕСО) – капитана 2 ранга Рысь. Весь личный состав десанта и кораблей были настроены по боевому, так как были уверены, что их направляют в район конфликта не ради какого-то присутствия, а для выполнения боевой задачи, тем более, что переход осуществлялся на боевом корабле (других десантных кораблей за исключением уже ушедшего на боевую службу БДК пр. 1171 на Балтийском флоте к данному времени не было). Чувство ответственности и значимости в решении предстоящих боевых задач подкреплялось ещё и тем, что после подъёма по боевой тревоге в 4.00 10.06.1967 года, этот десант наставлял и инструктировал первый заместитель командующего БФ контр-адмирал В.В.Михайлин (сам во время войны, будучи курсантом, воевал в составе бригады МП БФ при обороне Ленинграда, в дальнейшем стал командующим БФ).
Командир батальона гв. майор Гайдуков В.И., имея за плечами боевой опыт участника Великой Отечественной войны, на переходе морем на эсминце проводил в буквальном смысле слова кропотливую, активную боевую работу с офицерским составом. Готовил их к ведению боевых действий в особых условиях, грамотному управлению подразделениями в бою. Владимир Иванович работал буквально с каждым офицером, показывал некоторые документы, боевые листки, снимки фронтовых лет. Во время «перекуров» живо обсуждалось увиденное и услышанное на занятиях. Обстановка в десанте была достаточно серьёзной, весь личный состав, изучал требования Боевого устава, действующие инструкции, наставления, готовил с особой тщательностью оружие к боевому применению, тщательно, насколько позволяла обстановка в условиях пребывания на кораблях, отрабатывались нормативы по боевой подготовке. Готовили себя и в физическом отношении, постоянно занимаясь на перекладинах, установленных на верхней палубе и в отдельных кубриках корабля.
Это был первый выход на боевую службу в составе батальона, тем более на боевом корабле вокруг Европы. Морская качка сказывалась на состоянии морских пехотинцев, но большинство старалось держаться молодцами, и только некоторые переносили это с трудом, так как сказывалось отсутствие должных практических навыков нахождения на корабле продолжительное время. Бискайский залив прошли почти нормально, немного «поболтало», но обошлось без шторма. На переходе морем налицо сказались трудности бытовых условий, это – вопросы питания, размещения, самообслуживания (умывания, стирки) и другие. Объяснялось это тем, что данные корабли не предназначены были для размещения и перевозки десанта на такие большие расстояния.
Тем не менее все эти трудности преодолевались с пониманием, как со стороны командира корабля и корабельного состава, так и морского десанта. Офицеры кораблей с особой теплотой относились к личному составу десанта, в разговорах постоянно обсуждалась тема поддержки морского десанта в бою при высадке и, что корабли надёжно поддержат морской десант огнём своей корабельной артиллерии.
После перехода и прибытием в Средиземное море корабли в составе десантного отряда ДЕСО (ЭМ «Стремительный», БДК пр. 1171, танкер «Шексна») вошли в порт Порт-Саид. Затем подразделения 2-го батальона (упр. 2 бмп, 5 рмп, взвод ПТУР и хозвзвод) осуществили погрузку на БДК пр.1171, где находилась 4 рмп гв. капитана Стебловского В.Д.
На этом корабле 2-ой батальон выполнял задачи боевой службы в течение трёх с лишним месяцев, постоянно отрабатывая вопросы готовности к высадке и ведения боевых действий на берегу.
После прибытия на смену батальона МП Черноморского флота, 2-ой батальон БФ получил задачу совершить переход морем в Севастополь, затем загрузиться на железнодорожный эшелон и совершить марш к месту постоянной дислокации в ВМБ Балтийск. Вспоминается момент, когда мы проходили через пролив Босфор, офицеры, по существующей традиции, бросали монетку с кормы корабля, как бы загадывая желание, пройти еще раз этим проливом. Надо сказать, что это «желание заставило» многих из них пройти этим проливом по несколько раз за свою нелёгкую, но необходимую по долгу, военную службу.
По прибытии в Севастополь корабль пришвартовался у стенки в Карантинной бухте, затем после подачи воинского эшелона, батальон совершил марш по железной дороге и благополучно прибыл к месту постоянной дислокации полка морской пехоты г. Балтийск.

 
  
 Владимир Иванович Гайдуков перед строем морских пехотинцев.
 
  

Разделы сайта:

Гайдуков Владимир Иванович

Гордеев Дмитрий Валерьевич

Данилко Виктор Григорьевич

Данилко Сергей Григорьевич

Лебеденко Алексей Евграфович

Левицкий Виталий Вацлавович

Коваленко Николай Павлович

Кривенко Иван Михайлович

Кузьмин Борис Григорьевич

Маллин Валерий Бекирович

Малышев Михаил Владимирович

Никулин Валентин Петрович

Рябоконь Семен Гаврилович

Столяров Геннадий Васильевич

Шойхет Абрам Ефимович