на главную / Дислокация / 

Пруссы и Тевтонцы

ДРЕВНИЕ ПРУССЫ

prussy.jpgПиллау и другие названия городов и поселков, заканчивавшиеся на -ау, например, Велау (Знаменск), Тапиау (Гвардейск), сохранялись до 1946 года с древнейших времен, с тех пор, когда здесь жили прусские языческие племена. Древняя Пруссия делилась на, по разным источникам, от 10 до 12 земель: Помезания, Погезания, Самбия, Надровия, Натангия и другие. Селение Пиллау относилось к Самбии. Жители его занимались рыболовством и охотой, земледелием и скотоводством, знали способы обработки железа и бронзы, торговали янтарем и мехами. К концу 10 века практически вся Европа приняла христианство, и лишь в этом уголке земли на побережье Балтийского моря народ пруссов оставался верен культу природы и поклонялся ее таинственным силам. Они «продолжали обожать пугавший их гром, благодетельные воды источников, кормилицу-землю, вековой дуб, который ежегодно вновь зеленеет и считается бессмертным».
prussy_flag.jpgТерритория Древней Пруссии составляла примерно 42 тысячи квадратных километров с населением, по разным источникам, от 170 до 200 тысяч человек. В Самбии, простиравшейся между морем и заливом в западной части современного Калининградского полуострова, проживало примерно 34 тысячи человек.
Пруссы не имели письменности, и язык их приблизительно к 17 столетию ассимилировался и перестал существовать в результате колонизации. «Сохранились лишь в рукописной копии 14-15 веков составленный примерно в 13 веке немецко-прусский словарь на 802 слова, составленный в первой половине 16 века доминиканским монахом С. Грунау словарь на 102 слова, а также два катехизиса, то есть элементарное изложение сущности христианского учения, изданные параллельно на прусском и немецком языках в Кенигсберге в 1545 и 1561 годах».
karta.gifНесмотря на отсутствие письменности, пруссы обладали достаточно высокой духовной и материальной культурой. Рассказы, легенды, мифы Древней Пруссии были хорошо известны колонистам, среди которых находились и защитники поверженного народа. Мифология древних пруссов нашла отражение, например, в творчестве поэта Людвига Резы, писателя Альфреда Бруста. Предметы быта, украшения, найденные в древних могильниках пруссов, широко представлены в Калининградском историко-художественном музее.
Пруссия оставалась языческой страной до XIII века. Но, как писал Э. Лависс: «Никакому народу нельзя безнаказанно так резко отличаться от своих соседей. Цивилизация, то есть сумма идей, принятых большинством народов данной области в данную эпоху касательно отношения человека к Богу, форм правления и общественного устройства, не отличается терпимостью по отношению к диссидентам, будут ли то отдельные лица или целые народы».
Обращение язычников в веру Христову - под таким предлогом пришли в Пруссию рыцари Тевтонского ордена. 53 года сопротивлялся гостеприимный и в то же время воинственный и мужественный народ. Три раза поднимался он на восстание против порабощения, пока, наконец, не был побежден Тевтонским орденом, который создал государство, присвоившее себе название Пруссия.

ОРДЕН КРЕСТОНОСЦЕВ

tevton.jpgТевтонский, или Немецкий орден, полное его название - Орден братьев немецкого госпиталя Пресвятой Девы Марии - был основан в Иерусалиме в 1189, по некоторым источникам в 1190 году, как госпитальное братство для ухода за ранеными и больными в период третьего Крестового похода. Через восемь лет братство превратилось в духовный рыцарский орден.
Резиденция великого магистра Ордена вначале находилась в Палестине, затем - в Венеции, далее - в Мариенбурге (Мальборке), а с 1457 года - в Кенигсберге. В период Тринадцатилетней войны с Польшей на несколько дней администрация великого магистра, опасаясь входа польских войск в Кенигсберг, переехала в замок Лохштедт, первый замок, построенный рыцарями Тевтонского ордена на территории Самбии.
Идея создания орденского государства принадлежит четвертому великому магистру Герману фон Зальцу, возглавлявшему Орден с 1200 по 1239 годы. Это был очень деятельный, дальновидный политик. tevton_moneta.jpgИменно в период его правления Орден развился и окреп. Вначале фон Зальц намеревался создать орденское государство на территории Венгрии, в Семиградье, землю которого Ордену подарил король Андрей II. Он же и изгнал рыцарей из Семиградья.
Но спустя некоторое время фон Зальц получает от польского князя Конрада Мазовецкого предложение: князь жалует Ордену Хелминскую землю, а рыцари должны защитить князя от нападений пруссов. Надо отметить, что женой Конрада была русская княжна Агафья Святославна, внучка северского князя Игоря Святославовича и Ярославны, воспетых древним русским поэтом в «Слове о полку Игореве». Агафья Святославна посоветовала мужу обратиться за помощью к рыцарям Тевтонского ордена, и сама принимала первых послов от фон Зальца. Германский император Фридрих II утвердил заключенный между Конрадом и тевтонами договор, а папа римский издал буллу на покорение Пруссии крестоносцами. Замыслу фон Зальца о создании орденского государства суждено было осуществиться в Пруссии.
tevton 2_1.jpgУже в 1231 году на берегу Вислы был заложен рыцарями первый замок Старый Торн. На территории современной Калининградской области первым замком тевтонов была Бальга. Этот замок начал строиться в 1239 году и стал плацдармом для завоевания Самбии. Самбия принадлежала к самым богатым прусским землям. Первый поход рыцарей на Самбию был неудачным. Но в 1253 году Орден возглавил великий магистр Поппо фон Остерн. Крестоносцы к тому времени имели уже 90 своих отделений в разных странах. Одно из самых сильных находилось в Чехии. Фон Остерн предложил чешскому королю Оттокару II принять участие в крестовом походе на Самбию, результатом которого стала закладка крепости Кенигсберг в 1255 году. В 1272 году была завоевана Натангия.
К 1283 году было подавлено сопротивление Скаловии, Надровии и Судовии, и покорение Пруссии было завершено.Часть местной аристократии, не пожелавшей подчиниться завоевателям, эмигрировала в соседние страны. Именно с тех времен вели начало роды прусского происхождения среди московских бояр.Например, Тучковы, Салтыковы, Голенищевы-Кутузовы. А. С. Пушкин также писал о своем предке Рапше, выходце из Пруссии, который «Святому Невскому служил».
tevton 1.jpgА Орден развил кипучую деятельность. Он строит города, издает законы и строго им следует. Уже со второй половины XIII века наладилась торговля с Россией. Кенигсберг и Новгород были членами торгового общества Ганза. Экспорт Ордена из Новгорода составлял к концу XIV века 60-80 тонн в год различных товаров, но основными были воск и пушнина. Воск - для свечей, ведь в каждом замке практически была своя капелла, а города и поселки, разраставшиеся вокруг сразу после возникновения замка, обязательно строили церковь. И обитатели замков, и богатые горожане были не только набожными католиками,но и людьми,не равнодушными к мехам.
Итак, рыцари правят несравненно лучше всякого государя в мире; долгое время они процветают, пока, наконец, ослабев и изнежившись от богатства и счастья, они не становятся жертвой одновременного нападения своих подданных и своих врагов.
В Грюнвальдской битве 1410 года Тевтонский орден получил сокрушительный удар от польско-литовских войск, куда входили также и смоленские полки, так как Великое княжество Литовское включало тогда русские земли. А в 1454 под началом Прусского союза, включавшего мещан, среднего и мелкого рыцарства, городские сословия, началось восстание, которое ставило своей целью освобождение от всевластия Ордена. tevton 2_2.jpgДействительно, орденское государство охватывало и регламентировало буквально все стороны жизни: право на рыбную ловлю и место промысла, на торговлю каким-либо товаром, на любой вид деятельности следовало получить разрешения у Ордена. На побережье Балтийского моря стояли виселицы, устрашавшие тех, кто самовольно смел собирать янтарь. Управляющий в замке Лохштедт строго контролировал исполнения закона о том, что все, что выброшено на берег морем, принадлежит Ордену. Запрещалось оказывать помощь судам, терпящим кораблекрушение. И если их после шторма выбрасывало на берег, никто, даже владелец судна или товара, не смел взять с них что-либо: все принадлежало государству, и владелец товара мог лишь потом выкупить его у Ордена. На побережье в орденские времена жило стадо, около ста голов, морских котиков, на которых могли охотиться лишь орденские чиновники, поднося их шкурки в качестве подарков вышестоящим чинам.
В Старом Пиллау, а также на косе Фрише Нерунг были выстроены орденские осетровые избы, где принимали осетров, если кому-то удавалось их поймать. Ловля и обработка осетра была исключительно государственной монополией. Это примеры из истории Пиллау и Самбии, но Прусский союз, конечно же, выдвигал более широкие требования, касающиеся как внутренней, так и внешней политики орденского государства. Восставшие обратились за помощью к польскому королю Казимиру Ягеллону, который объявил Ордену войну, названную Тринадцатилетней. Она закончилась в 1462 году Торуньским миром, по которому западная часть Пруссии отошла к Польше и стала называться Королевской Пруссией. За Орденом осталась восточная часть, которую называли Орденская Пруссия. Орден признал над собой власть польского короля.
В 1511 году великим магистром стал Альбрехт Гогенцоллерн. В 1522 году он знакомится с учением Мартина Лютера, отрекается от католической веры и переходит в лютеранство. 8 апреля 1525 года он подписывает в Кракове акт об упразднении Ордена крестоносцев в Пруссии и образовании герцогства. В Европе появилось первое протестантское государство, которое нуждалось в союзниках. И здесь следует сказать несколько слов о взаимоотношениях герцога Альбрехта с Василием III. В 1517 году тогда еще великий магистр, Альбрехт направил в первый раз своего посла Дитриха Шонберга в Москву для заключения договора. И Шонберг был неоднократно в Москве, также как и русские послы направлялись в Королевец, так называли в России Кенигсберг. Магистр нуждался в денежной помощи, речь шла о сумме в 625 пудов серебра для найма войск. Россия была устремлена к упрочению своего положения в Европе. Василий III обещал указанную сумму, при условии, что союзники возьмут ряд польских городов и пойдут на Краков. Орден, мечтавший об избавлении от польской зависимости, выступил с военными действиями против Польши, но не смог добиться успеха. В результате, благодаря 50 тысячам гривен серебра, полученным Альбрехтом от русского посла Афанасия Моклокова,Кенигсберг удалось отстоять перед поляками. Но война была проиграна, тем более, что и русский царь не смог выступить, как обещал, в направлении Польши. Но взаимодействие России и Пруссии на этом не закончилось.

Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

Разделы сайта: