на главную / Десантные корабли / 

Госпитальные суда ВМФ

 hospital_header

Выход боевых кораблей Военно-морского флота СССР в удалённые районы морей и океанов и длительное их нахождение в этих районах при выполнении задач боевых служб, по-требовало по-новому решить вопросы медицинского обеспечения и в этих районах. Советский флот уже имел во время Второй мировой войны  опыт решения подобных вопросов путём создания госпитальных судов.
hospital_ship_eniseyГоспитальное судно — судно специальной постройки или переоборудованный пассажирский лайнер, предназначенные для перевозки раненых. Деятельность госпитальных судов определялась Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов.
Основными задачами госпитального судна являются:
1. Прием, оказание квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи и лечение личного состава кораблей и береговых частей в удаленных районах базирования.
2. Оказание неотложной медицинской помощи личному составу аварийных надводных кораблей и подводных лодок в море.
3. Углубленный медицинский осмотр и внутрипоходовый отдых личного состава подводных лодок и лётного состава  авианесущих кораблей, находящихся в длительном плавании.
4. Оказание консультативной медицинской помощи военным контингентам и населению в прибрежных и островных районах при возникновении в них групповых инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций.
5. Транспортировка групп усиления, медицинских частей, а также медицинского имущества для снабжения кораблей в море.
6. Эвакуация раненых и больных с кораблей и береговых частей, расположенных на зарубежных территориях.

hospital_ship_irtyshГоспитальных судов сегодня в Военно-морском флоте России три, все они остались от прежнего советского ВМФ. На Черноморском флоте это госпитальное судно «Енисей», на Тихоокеанском – «Иртыш», на Северном флоте – «Свирь».
Это хорошо оснащенные корабли, на которых могут оказываться все виды медицинской помощи.
Проект госпитального судна  проекта «320» был разработан в польском конструкторском бюро «Prorem», а головной корабль был построен на верфи «Адольф Барский» в городе Щецин (наблюдающий от флота капитан 1 ранга Ю.Д .Макшанчиков). С января 1981 года корабли проекта «320» начали вступать в строй ВМФ СССР.
Госпитальные суда проекта «320» предназначались для оказания не только квалифицированной медицинской помощи,
но и для межпоходового отдыха экипажей  кораблей. Судно рассчитывалось на 200 отдыхающих и 100 больных, а в варианте санитарного транспорта - до 450 тяжелораненых. Для доставки на судно больных и раненых имелся штатный вертолёт Ка-27 в поисково-спасательном варианте, для которого был оборудован ангар.
hospital_ship_svirПолное водоизмещение судов проекта 320 11 620 т, скорость полного хода до 19,5 уз. Два первых судна «Обь» и «Енисей» были сданы ВМФ в 1980 г., а последнее «Свирь» - в 1989-1990 гг. Причём последнее судно было построено по несколько изменённому проекту «320/П» (полное водоизмещение было увеличено до 11 875 тонн).
Первым госпитальным судном вступившем в строй кораблей и судов ВМФ СССР было госпитальной судно «Енисей».  31.01.1981 г. на судне был поднят Государственный флаг CССР. 23.02.1981 г. судно зачислено в состав вспомогательного флота ЧФ, и на нем был поднят флаг вспомогательных судов ВМФ, а в августе 1981 года судно вошло в состав бригады обеспечения Черноморского флота. Первым командиром Енисея, принявшим судно от промышленности, был Ежель Анатолий Иванович. Первым начальником госпиталя - Леськов Иван Акимович.
     
          

ТТД:
Водоизмещение: 11623 т.
Размеры: длина - 152,6 м, ширина - 19,4 м, осадка - 6,39 м.
Скорость полного хода: 19,8 узлов.
Дальность плавания: 11600 миль при 16,5 узлах.
Силовая установка: дизельная, 15600 л.с., 2 вала.
Пассажировместимость: для больных - 100 коек, для отдыхающих - 200, запасных - 40 мест, для раненых в эвакуационном варианте - 450 мест.
Экипаж: 150 чел.

Разделы сайта: