Warsaw_Pact_seal.pngМне не пришлось принимать непосредственное участие в учениях с высадкой морского десанта стран участниц Варшавского договора "Братство по оружию" и поэтому опираться придется на рассказы очевидцев событий и политотчеты о происходившем. Помню только, что учениям предшествовала грандиозная подготовка техники и личного состава, в том числе и политработниками. Для того что бы окунуться в атмосферу тех лет приведу выдержки из политдонесений и докладов:

Самыми крупными по тому времени совместными учениями армий стран Варшавского Договора были учения «Братство по оружию», проходившие в 70-80-х годах. Помимо сухопутных войск в них принимали участие корабли Балтийского флота, Народного военно-морского флота ГДР и Военно-морского флота ПНР. Учения «Братство по оружию» по праву можно назвать этапным событием в летописи боевого содружества армий Варшавского Договора. Они наглядно подтвердили высокий уровень их боевой и политической подготовки. В ходе учений со всей силой проявились единство, сплоченность братьев по оружию, чувство локтя офицеров, солдат и матросов, на плечах которых погоны разных армий, но сердца и мысли едины.
Любопытен такой эпизод. В разгар учений бронетранспортеры трех флотов преодолевали водную преграду. Машина матроса-балтийца Владимира Вакуленчука замыкала движение. Многие машины уже выскочили на противоположный берег реки и ринулись в атаку. Оглядывая речной простор, Вакуленчук вдруг заметил вдали покачивающийся на волнах польский бронетранспортер. Водитель пытался завести мотор, но у него почему-то не получалось. Вакуленчук тут же развернулся и с разрешения командира направил машину к остановившемуся бронетранспортеру. Когда наша машина подошла вплотную, поляк-водитель объяснил, что заглох мотор. Вакуленчук предложил: - Ну что же, дружище, давай возьму тебя на буксир. На суше быстрее найдем неполадку. Вскоре обе машины вышли на берег. Заглушив мотор, Владимир спрыгнул на землю и подошел к польскому водителю. Вдвоем они обошли машину, открыли капот. Работали молча. Наконец нашли неисправность, совместно устранили ее и, не задерживаясь, помчались догонять свои цепи.
В период подготовки и в ходе учений «Братство по оружию» была проведена большая работа по патриотическому и интернациональному воспитанию личного состава союзных армий. Состоялось более 40 встреч в воинских частях по обмену опытом, свыше 200 манифестаций, митингов, в которых участвовали воины и местные жители, около 300 культурно-массовых мероприятий. На кораблях Балтийского флота проводилась «Неделя боевого содружества» в период совместного выполнения учебно-боевых задач. В ходе Недели на кораблях проходили митинги, слеты передовиков боевой и политической подготовки братских флотов, встречи с ветеранами революционного и рабочего движения, участниками Великой Отечественной войны, посещались промышленные .предприятия, совхозы. Такие встречи полны волнующих моментов. Однажды после учения моряки-балтийцы направились на машинах на встречу с немецкими товарищами и очень задержались в пути. Оказалось, что в первом же немецком селе колонну машин остановили жители с корзинами фруктов. Такая же картина повторилась во втором и третьем селах...
Наши боевые друзья с большим интересом воспринимают достижения советских моряков в боевой и политической подготовке. «Мы гордимся тем, что учимся военно-морскому делу у героического Балтийского флота, гордимся тем, что наши народы связывает крепкая нерушимая дружба, а наши армии — братство по оружию, скрепленное совместно пролитой кровью в борьбе с фашизмом». Так писали в обращении к советским военным морякам польские моряки накануне одного из совместных учений на Балтике.
Фоторепортаж о тех событиях составленный с комментариями из уцелевших фото тех лет:
1_1 bratstvo
Как всегда идет "разбор полетов". Левую сторону "коробки" составила польская морская пехота. В отличие от нашей она (польская МП) уже тогда отошла в форме одежды от морских традиционных цветов и ходила в обмундировании "хаки".
2_1 bratstvo

Митинг. Сколько их было, с призывами и лозунгами от полиотделов стран участниц, зачитанными по-бумажке."Братья" на трибуне - поляки, немцы и наши.

3_1 bratstvo

Наши и польские офицеры.
4_1 bratstvo
Польская морская пехота на фоне наших ПТ-76. Береты заломлены по-нашему! Штат они носили на левом плече. Цвет штата голубой, якорь и венок желтые. Исполнение штата - резина.
5_1 bratstvo
А тут и наши танкисты подтянулись... В центре лейтенант (тогда) Нейцель.1985 год.

 

6_1 bratstvo
Построение и речи с "матюгальником". Фото явно ближе к 80-м, т.к. Мухамедзянов (1 БМП) (5-й слева) уже майор, а в 1975 был еще старшим лейтенантом. А немцы беретов не носили почему-то, ходили в пилотках по покрою похожих на вермахтовские...
7_1 bratstvo
Фото с поляками. 70-е годы, Данилко и Мухамедзянов еще старшие лейтенанты.
8_1 bratstvo
"Русский, немец и поляк танцевали краковяк". Михаил Михайлович Соломеник, командир полка (белорус) с немцем и поляком. Фото из альбома Унинского, но у меня тоже есть такая. Подполковником М.М. стал после московского парада в 1974 году, я уволился в запас в июне 1975. Значит снимались в мае 1975 года. М.М. с кем попало фотографироваться бы не стал... Значит рядом с ним командиры немецкой и польской частей.
9_1 bratstvo
Орлы из 1 БМП ... В руках флажки ГДР, ПНР и СССР. 1980 год. (Редакция Сергея Гоголя)
10_1 bratstvo

Ребята кому-то тащат презент - макет БТР 60 ПБ утыканный флажками ВМФ СССР, ГДР и ПНР.
11.JPG
Застолье "братьев по оружию".
12.JPG
Моряки флота ГДР.
13_bratstvo
Поляки и немцы
14_bratstvo
Пехота наша и немецкая
14
Вымпел ГДР
Вымпелы ГДР - Братство по оружию и 25 лет Вашавскому Договору (фото гвардии прапорщика Сергея Гоголя)
  
Продолжение следует...
Товарищи матросы, сержанты, прапорщики и офицеры!
Поддержите наполнение ресурса своми воспоминаниями и фотоматералами, внесите свою лепту в собирание воедино разрозненных страниц истории родных полка-бригады!
Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

Разделы сайта:

Медали и знаки "Братство по оружию"