Александр Розин

Советский ВМФ в сдерживании и прекращении «шестидневной войны» в 1967 г. Часть III

Shtat i vetka.png
В Средиземном море в этот момент находилось несколько десантных кораблей ЧФ: 2 БДК пр.1171 «Воронежский комсомолец», «Крымский комсомолец» и 2 СДК пр. 770МА «СДК-34», «СДК-64», на «Крымском комсомольце» стоящем в Порт-Саиде находился 309 отдельный батальон морской пехоты. 10 июня Главнокомандующий ВМФ СССР приказал:
1. Сформировать из личного состава кораблей 14-й эскадры и курсантов военно-морских училищ (проходящих практику на кораблях) десант морской пехоты в состваве 500 человек с целью быть в готовности к высадке в районе п. Латакия для оказания поддержки войскам Сирии и защиты советских граждан на территории Сирии.
2. Сформировать отряд кораблей артиллерийской поддержки.
3. Сформировать отряд десантных кораблей, на котором разместить два батальона морской пехоты.
Почти на каждом из судов эскадры были сформированы десантные группы. В них набирали всех кого могли, так на ПБПЛ «Магомед Гаджиев» из числа добровольцев был сформирован и практически отработан десантный отряд в составе 75 человек. К личному составу экипажей кораблей добавились курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, проходившие практику на учебном крейсере «Слава». Они тоже должны были изображать морских пехотинцев с автоматами и пятью рожками патронов на каждого. Камуфляжа, конечно, для них не было. ЭМ «Настойчивый» сразу после начала войны получил приказ прибыть в пролив Анти-Китира, старший на переходе капитан 1 ранга И.М.Капитанец назначался командиром отряда кораблей огневой поддержки, 7 июня прибыв в назначенное время на КР «Слава» у первого заместителя командующего ЧФ вице-адмирала В.Сысоева уточнили задачу и приняли на борт 100 курсантов ВВМУ проходивших летнюю практику в Средиземном море. 9 июня пришли в район Латакии, там встретили сирийский катер и с сирийскими офицерами связи оговорили вопросы предстоящего десантирования. Согласовали свои действия с советником командующего сирийским ВМФ контр-адмиралом И.Певневым. К счастью на Голанских высотах израильтяне были остановлены, и надобность в десанте отпала. Тем не менее ЭМ в течение июня – начале июля нес радиолокационный дозор в районе сирийского порта Латакия. Воздушного противника, прорывавшегося на объекты Латакии, не классифицировали, хотя боевую тревогу играли очень часто. Демонстрация готовности высадить десант на подмогу, сирийским войскам и опасность прямого вмешательства в войну СССР, вынудили Израиль остановить боевые действия, не завершив задачи разгрома вооруженных сил Сирии. Американская газета «Крисчен сайенс монитор» в связи с этим писала: «Когда советские эсминцы и подводные лодки вошли в Средиземное море, это принесло быстрые успехи советской дипломатии».
1967_9.jpg 10 июня боевые действия прекратились. Израильские войска одержали полную победу над войсками ОАР, Сирии и Иордании. Израильские войска захватили весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Всего было оккупировано 70 тысяч кв. км с населением более 1 миллиона человек. Арабские потери, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 40 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, около 900 танков, более 1000 стволов артиллерии, более 400 боевых самолетов. Наибольшие потери понес Египет — 80 процентов от всего имевшегося у него военного снаряжения и боевой техники. Только на Синайском полуострове в результате эффективного применения израильтянами бригадных тактических групп египтяне потеряли около 17 тыс. чел. личного состава и 709 танков, из которых 100 были захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом и около 200 — с незначительными повреждениями. Безвозвратные потери Египта составили 11,5 тысяч человек, в плен попало 5,5 тысяч египетских военнослужащих. Потери Сирии — 50 самолетов и 50 танков, Иордании — более 20 самолетов и 150 танков, Ирака — 2 самолета, не считая 18 самолетов, поврежденных на аэродромах. Израиль потерял 679 человек убитыми, 2563 ранеными и 61 танк, 48 самолетов.
Уже после окончания боевых действий на нашей ПЛ произошла трагедия. «Б-31» (к-3р. О.Бочкарев) получила приказ следовать в восточную часть Средиземного моря. На переходе 16 июня в трюме центрального поста по халатности старшины 2-й статьи Власова произошел пожар. Заживо сгорели четыре моряка. Пожар продолжался семь часов. Командир после всплытия отказался от помощи предложенной эсминцем 6-го флота США. Впервые после Великой Отечественной войны их хоронили в море, но разрешение на это было получено только через трое суток и это при жаре в 50 градусов. У борта ПБПЛ «Магомет Гаджиев» провели ремонт, после этого по приказу ГК ВМФ «Б-31» вышла на позицию в залив Сидра.
Сразу после окончания боевых действий СССР приложил все усилия для восстановления боеспособности вооруженных сил арабских стран. С 21 по 24 июня в ОАР находился с визитом Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный и сопровождавшие его специалисты, в том числе начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза М.В.Захаров, заместитель министра иностранных дел Я.А.Малик, а 1-3 июля они были в Сирии. Сразу после этого иностранные корреспонденты сообщили о значительных поставках советского оружия, включая танки и самолеты в ОАР и Сирию. Уже 14 июня в Египет прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Вслед за ней по воздушному мосту в ОАР стала перебрасываться советская военная техника и оружие. Только в октябре 1967 г. в Египет было доставлено: 100 истребителей МиГ-21, 50 — МиГ-19, 60 — Су-7 и 20 бомбардировщиков Ил-28. Вскоре Насер признал, что благодаря советской помощи Египту удалось восстановить свою оборонную мощь. На пресс-конференции 25 июня А.Н.Косыгин заявил: «Вопрос о поставках советских вооружений арабским странам – это вопрос, касающийся арабского мира и Советского Союза». За короткий срок СССР восстановил 70% потерь, понесенных арабами, кроме того, он предоставил Египту большое количество тяжелой артиллерии.
1967_16.jpg Противостояние во время шестидневной войны показало необходимость создания полноценной группировки, она стала именоваться 5-й эскадрой ВМФ и в значительной мере содействовала стабилизации положения на Ближнем Востоке. Тем более, что ситуация оставалась сложной. Израиль, несмотря на прекращение военных действий, отказывался отвести войска и неоднократно нарушал условия перемирия. В июле израильтяне пытались захватить египетский город Порт-Фуад, бомбили Порт-Саид, подвергли артиллерийскому обстрелу ряд городов ОАР и позиции иорданских войск. А египетская армия, получив новое оружие из СССР также начала тревожить израильские позиций. Первое крупное столкновение имело место 1 июля, когда рота египетской пехоты пересекла в полдень канал в 10 милях южнее Порт-Саида. По мнению израильтян, египтяне решили прибегнуть к политике "свершившихся фактов". Стычки продолжались, небольшой морской бой неподалеку от Синайского побережья имел место 12 июля. В результате морского боя эсминец "Эйлат" и торпедный катер потопили два египетских торпедных катера в 15 милях севернее синайского побережья.
Создание 5-й эскадры началось с формирования командования. 27 июня 1967 г. по вызову с флотов в Москву прибыла группа офицеров и адмиралов (5 чел.). На должность командира эскадры был утвержден контр-адмирал Б Петров (с должности начальника кафедры тактики ВМФ Военно-морской академии). Его заместителем назначили контр-адмирала Н Рензаева (с должности командира дивизии атомных ПЛ СФ). Начальником штаба эскадры стал капитан 1 ранга В Платонов, начальником политотдела — капитан 1 ранга Н.Журавков и флагманским штурманом эскадры — капитан 2 ранга Р Зубков. 29 и 30-го июня все пятеро приняли участие в совещании по обмену опытом выполнения задач боевой службы, а после него убыли в Севастополь. Там началась разработка документов, регламентирующих деятельность соединения В тесном контакте с офицерами штаба ЧФ (здесь следует отметить капитана 1 ранга Н Музыченко и капитана 3 ранга Г Синенкова) в течение двух суток был разработан план БС эскадры, а также диспозиция парада кораблей.
1967_18.jpgПарад планировался в районе греческого о. Китира, где определили для якорных стоянок эскадры точку № 5. Их по всему Средиземному морю было более 60. Но эта точка в дальнейшем стала как бы исходной позицией прибывающих кораблей в состав эскадры на смену уходящим. Всего двое суток (6 и 7 июля 1967 г) понадобились командиру эскадры, чтобы с планами БС и с диспозицией парада слетать в Москву и утвердить их у главнокомандующего ВМФ. Приходилось торопиться, т.к. сроки начала деятельности 5-й эскадры установили жесткие.
9 июля 1967 г. в 10.00 эсминец «Благородный» под флагом заместителя ГК ВМФ адмирала флота В.Касатонова вышел из Севастополя для следования в Средиземное море, где в точке № 5 на 15 июля намечался парад кораблей. На борту эсминца находились командование эскадрой и еще несколько офицеров, составляющих первый эшелон штаба. На следующие сутки со вторым эшелоном вышел из Севастополя сторожевой корабль «Ягуар». На переходе 10 июля на «Благородном» получили радиограмму от ГК ВМФ об изменении плана: предписывалось командиру эскадры и штабу следовать в Александрию (Египет), где с 0.00 14 июля вступить в управление эскадрой. Никакого подтверждения о параде в радиограмме не было.
9 июля Главнокомандующий ВМФ словно желая продемонстрировать под занавес свою силу приказал кораблям 14-й эскадры тремя отрядами следовать с деловым визитом в порты Египта и Сирии. 10 июля с недельным визитом в Александрию и Порт-Саид прибыли 13 кораблей 14-й эскадры, в том числе КР «Дзержинский», БПК «Комсомолец Украины», ЭМ «Пламенный». Командующий отрядом кораблей контр-адмирал И.Н.Молодцов заявил, что его корабли готовы "отразить любую агрессию". Жители египетских городов устроили торжественную встречу советским морякам. Губернатор Александрии высоко оценил поддержку Советским Союзом борющихся арабских народов. Одновременно советские корабли пришли и в сирийский порт Латакия.
11 июля в районе севернее о. Крит командир эскадры и офицеры штаба перешли с эсминца на плавмастерскую «ПМ-26», которая пошла в Александрию, а «Благородный» с адмиралом флота В.Касатоновым (с ним — контр-адмирал Н Рензаев) направился от острова к югу. Там предстояла встреча с атомной и дизельной подводными лодками с целью проверки состояния их боеготовности. 12 июля в 18.30 1967_17.jpg«ПМ-26» ошвартовалась у Нового мола Александрии Командир и штаб эскадры перешли на борт БПК «Комсомолец Украины». В 10.00 13 июля установили оперативное дежурство по 5-й эскадре кораблей ВМФ. Первым ОД заступил капитан 2 ранга Р Зубков, его помощником — помощник флагманского связиста эскадры капитан 3 ранга Ю Гаевский. 14 июля контр-адмирал Б.Ф.Петров вступил в командование всеми силами, находящимися на тот момент в Средиземном море, этот день считается днем образования Средиземноморской эскадры.
На эскадре ЧП, четыре моряка с ЧФ решили угнать свой тральщик и удрать на Мальту. К счастью их вовремя поймали.
19 июля командующий Черноморским флотом адмирал С. Е. Чурсин встречал на Минной стенке в Севастополе эсминец «Настойчивый», на котором со Средиземного моря прибыл адмирал флота В. А. Касатонов с офицерами Главного штаба после своей работы по формированию 5-й эскадры. Сойдя с борта корабля, адмирал сказал:
— Поздравляем вас, Серафим Евгеньевич, с новым оперативным объединением в вашей операционной зоне. Хотя силами эскадры пока будет управлять Главный штаб, хлопот у вас прибавится. На учениях, как вариант, управление силами будет передаваться флоту. Конечно, необходимо изучить все тонкости и особенности документов по проходу проливов в особый период, морское законодательство средиземноморских государств, продолжить исследование прибрежной зоны Средиземноморья гидрографическими исследовательскими судами, почитать историю, как плавали наши предки, и многое другое. Главком планирует не только сам выйти в Средиземное море, но и пригласить на корабли эскадры министра обороны.
— Спасибо, — ответил командующий. — Наконец-то в Средиземном море появился постоянный штаб. Когда арабы воевали с Израилем, на командных пунктах наших соединений в Средиземном море обнаруживалось, что нет каких-то документов, отсутствуют необходимые специалисты, где-то на кораблях кончается топливо, продукты. За всем из Севастополя не уследишь. Конечно, пришлось туго и штабу флота, и командирам кораблей, потому что задачи Главного штаба ВМФ сыпались как из рога изобилия и на связь постоянно выходил или начальник Генерального штаба, или его заместители, а то и министр обороны. Всем хотелось все знать и прямо сразу.
— Что ж, правильно. Но в штабе эскадры люди ваши — черноморцы, ответственные высокоподготовленные офицеры. Я сам знаю многих. Так что желаю успехов.
23 июля «Комсомолец Украины» перешел из Александрии в Порт-Саид. КП 5-й эскадры перенесли на крейсер «Дзержинский», оборудованный как корабль управления. Постепенно штаб эскадры все надежнее и увереннее входил в курс событий и со знанием дела руководил деятельностью десятков кораблей, практически непрерывно находившихся на ходу.
1967_6.jpg Признанием успешного начала действий этой эскадры явилось присвоение к 7 ноября 1967 г многим офицерам штаба очередных воинских званий. Командиру эскадры Б. Петрову присвоили звание вице-адмирала. В штаб эскадры первоначально вошли 32 офицера. Режим службы для штаба был установлен: четыре месяца в Средиземном море и два – в Севастополе. В составе эскадры были образованы шесть оперативных соединений:
50 ОС – корабль управления с кораблями охранения, место действия в зависимости от обстановки и решаемых задач;
51 ОС – подводные лодки (6-8 единиц), в центральной и западной частях, поиск ПЛАРБ;
52 ОС – ударные ракетно-артиллерийские корабли, слежение за авианосцем при входе в центральную и восточную части моря;
53 ОС – противолодочные корабли, совместный с авиацией и подводными лодками поиск ПЛАРБ в центральной и западной частях и на их маршрутах развертывания;
54 ОС – десантные корабли (2-3 единицы) и корабль огневой поддержки, Порт-Саид, батальон или рота морской пехоты с техникой;
55 ОС – корабли обеспечения, танкеры, рефрижератор, плавмастерские и плавбазы с оружием.
Командир 5-й эскадры и его штаб непосредственно замыкались на ГК ВМФ и на Главный Штаб ВМФ. В составе ОУ ГШ ВМФ создали временную группу офицеров по управлению силами 5-й эскадры, которую вскоре преобразовали в штатную группу Южного направления Оперативного управления, в которой первоначально было всего три офицера во главе с капитаном 2 ранга О.Дунаевым. Затем в нее вошли капитан 1 ранга Е.Курдасов (старший группы — с должности командира атомной ПЛ), капитаны 2 ранга С.Востриков, Е.Садкеев, Л.Сорокин и уже имевший опыт капитан 2 ранга О.Дунаев. Е.Курдасов тяжело заболел и вынужден был уволиться из ВМФ. Его сменил капитан 1 ранга Г.Костев. Эта группа фактически являлась исполнительным органом по реализации решений главнокомандующего ВМФ по использованию сил на Средиземном море.
1967_15.jpgГлавные задачи эскадры, которые возлагались, в том числе и на дизельные подводные лодки, следующие:
- поиск и слежение за стратегическими подводными ракетоносцами и другими подводными носителями вероятного противника в готовности их уничтожения по приказу;
- участие совместно с корабельными ударными группами эскадры в слежении за авианосными и другими ударными группировками ВМС вероятного противника в готовности их уничтожения по приказу.
Другой группой задач кораблей боевой службы эскадры были:
- демонстрация флага и поддержка внешнеполитических акций и действий правительства страны в разрешении межгосударственных кризисов и проблем, возникающих в регионе; - оказание помощи, в том числе военной (силовой), дружественным странам в предотвращении военных конфликтов и отражении против них агрессии.
Следует подчеркнуть, что руководство Вооруженными Силами СССР, лично ГК ВМФ не допускали возможности боевых действий против ВМС США в ходе арабо-израильской войны. Конкретно помощь арабской коалиции заключалась в демонстративном присутствии советских кораблей в непосредственной близости от американских в районе боевых действий между арабскими и израильскими ВМС (в районе Порт-Саида, вдоль побережья Израиля), в информации о передвижении израильских кораблей, в разработке планов использования арабских флотов.
(Продолжение в части IV) 

Разделы сайта:

1967. Часть I

1967. Часть II

1967. Часть III

1967. Часть IV

1973. Часть I

1973. Часть II

1973. Часть III

п/л "Б-49" - боевая служба в зоне конфликта 1973 г.