на главную / Боевые Службы / 

Синай - по местам боёв...

 A_I_header
 Тема арабо-израильских войн не дает мне покоя уже более 30 лет… С момента своего возрождения в 1963 году морская пехота, как наиболее агрессивный и мобильный родA_I_memorial_suec войск, была на самом острие внешней политики Советского Союза. Советские военная и военно-морская доктрины тех лет четко отрабатывали политический лозунг «два мира - две системы» и Военно-морской флот, проводя «демонстрацию флагов» на морях и океанах, постоянно присутствовал на боевых службах в «горячих точках» планеты, сдерживая тем самым действия «мирового жандарма» - Соединенных Штатов Америки. Непосредственного участия в боевых действиях в арабо-израильской войне морская пехота, черноморская и балтийская, не принимала, но  находилась в зоне боевых действий в готовности № 1. Многие из нас помнят и знают, что такое срываться с верхней палубы десантных кораблей по сигналу боевой тревоги, менять тропическую форму на нашу полевую экипировку и часами в пекле и духоте десантных твиндеков ждать команд «Корабль к высадке десанта изготовить» и   «Десант пошел!»… За этими  словами всех нас и весь мир ждала совершенно иная, вовсе непредсказуемая судьба во вполне вероятной III-ей мировой войне. Не скажу что бы мы очень пылали «яростью благородной» к израильтянам или пылкими интернациональными дружескими чувствами к арабам, не припоминаю и слишком сильного «промывания мозгов» замполитами десантов… Мы стояли на страже интересов Советского Союза и выполняли приказ…
Собирая в Интернете материалы по этой теме, я совершенно случайно (а может и не случайно), наткнулся на блог Александра Лапшина. Внимательно прочитав и просмотрев все им написанное и заснятое, я сгоряча попросил у него в письме разрешения использовать его материалы при выкладывании темы на страницы сайта Белостокской. Но по прошествии времени пришло понимание того, что лучше, чем Александр я об этой теме не скажу, хотя бы потому, что он совершил титанический труд, проехав по всем укрепрайонам и местам боевых действий, и непредвзято и свежо дал описание этих мест и происходивших событий. Поэтому  предлагаю читателю перейти на страницы ЖЖ и прочитать репортажи Александра Лапшина с мест боев.
Александру от участников событий с советской стороны и от себя лично за великолепные репортажи объявляю БЛАГОДАРНОСТЬ c занесением в личное дело.
 
 A_I_batton_0 A_I_batton_1 A_I_batton_2 
    Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев
    
    
    
    
    
    
    

Разделы сайта: